Empirically derived dietary patterns interpretability and construct validity according to different factor rotation methods
ABCD PBi
Empirically derived dietary patterns interpretability and construct validity according to different factor rotation methods
Autor:
Michelle Alessandra de Castro
Valéria Troncoso Baltar
;
Soraya Sant'Ana de Castro Selem
;
Dirce Maria Lobo Marchioni
;
Regina Mara Fisberg
Assuntos:
CONSUMO DE ALIMENTOS
;
HÁBITOS ALIMENTARES
;
NUTRIÇÃO
;
SAÚDE PÚBLICA
;
ANÁLISE FATORIAL
É parte de:
Cadernos de Saúde Pública Rio de Janeiro v. 31, n. 2, p. 298-310, 2015
Notas:
Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/csp/v31n2/0102-311X-csp-31-02-00298.pdf>. Acesso em 27 abr. 2015
Descrição:
Objetivou-se investigar os efeitos dos métodos de rotação fatorial na interpretabilidade e validade de construto de padrões alimentares em uma amostra representativa de 1.102 adultos brasileiros. Os padrões foram derivados por análise fatorial exploratória. As rotações ortogonal (varimax) e oblíqua (promax e oblimin direta) foram utilizadas. Avaliou-se a validade de construto dos padrões segundo os pontos de corte de cargas fatoriais: (≥ |0,20| e ≥ |0,25|) por meio de análise fatorial confirmatória. Índices de qualidade de ajuste do modelo foram analisados. Observaram-se diferenças na composição e interpretabilidade do primeiro padrão obtido pelas rotações varimax e promax/oblimin no ponto de corte ≥ |0,20|. No ponto de corte ≥ |0,25|, não foram observadas diferenças. Nenhum dos padrões derivados no ponto de corte ≥ |0,20| apresentou qualidade de ajuste aceitável. No ponto de corte ≥ |0,25|, a rotação promax obteve o melhor ajuste. Os efeitos das rotações nos padrões alimentares diferiram segundo o ponto de corte de carga fatorial utilizado na análise fato-rial exploratória
Editor:
Rio de Janeiro
Data de criação/publicação:
2015
Formato:
p. 298-310.
Idioma:
Inglês
Disponível na Biblioteca:
FSP - Faculdade de Saúde Pública (HNT-02/2015 )