Empirically derived dietary patterns interpretability and construct validity according to different factor rotation methods
ABCD PBi


Empirically derived dietary patterns interpretability and construct validity according to different factor rotation methods

  • Autor: Michelle Alessandra de Castro
  • Valéria Troncoso Baltar; Soraya Sant'Ana de Castro Selem; Dirce Maria Lobo Marchioni; Regina Mara Fisberg
  • Assuntos: CONSUMO DE ALIMENTOS; HÁBITOS ALIMENTARES; NUTRIÇÃO; SAÚDE PÚBLICA; ANÁLISE FATORIAL
  • É parte de: Cadernos de Saúde Pública Rio de Janeiro v. 31, n. 2, p. 298-310, 2015
  • Notas: Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/csp/v31n2/0102-311X-csp-31-02-00298.pdf>. Acesso em 27 abr. 2015
  • Descrição: Objetivou-se investigar os efeitos dos métodos de rotação fatorial na interpretabilidade e validade de construto de padrões alimentares em uma amostra representativa de 1.102 adultos brasileiros. Os padrões foram derivados por análise fatorial exploratória. As rotações ortogonal (varimax) e oblíqua (promax e oblimin direta) foram utilizadas. Avaliou-se a validade de construto dos padrões segundo os pontos de corte de cargas fatoriais: (≥ |0,20| e ≥ |0,25|) por meio de análise fatorial confirmatória. Índices de qualidade de ajuste do modelo foram analisados. Observaram-se diferenças na composição e interpretabilidade do primeiro padrão obtido pelas rotações varimax e promax/oblimin no ponto de corte ≥ |0,20|. No ponto de corte ≥ |0,25|, não foram observadas diferenças. Nenhum dos padrões derivados no ponto de corte ≥ |0,20| apresentou qualidade de ajuste aceitável. No ponto de corte ≥ |0,25|, a rotação promax obteve o melhor ajuste. Os efeitos das rotações nos padrões alimentares diferiram segundo o ponto de corte de carga fatorial utilizado na análise fato-rial exploratória
  • Editor: Rio de Janeiro
  • Data de criação/publicação: 2015
  • Formato: p. 298-310.
  • Idioma: Inglês
 
Disponível na Biblioteca:
  • FSP - Faculdade de Saúde Pública (HNT-02/2015 )