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Efeitos da polpa de citrus e do milho sobre parâmetros ruminais

Rocha Filho, Rubem Ramos

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz 1998-05-14

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Efeitos da polpa de citrus e do milho sobre parâmetros ruminais
  • Autor: Rocha Filho, Rubem Ramos
  • Orientador: Machado, Paulo Fernando
  • Assuntos: Nutrição Animal; Polpa De Citros; Polpa Do Milho; Rúmen
  • Notas: Dissertação (Mestrado)
  • Descrição: A polpa de citrus é um subproduto da indústria de suco de laranja que tem sido utilizado principalmente na alimentação de vacas leiteiras. Para avaliar os efeitos da polpa de citrus e do milho sobre as condições ruminais, estes alimentos substituíram parte da silagem de milho em rações para vacas leiteiras em lactação. Foram utilizadas 4 vacas holandesas providas de fístula ruminal, 5 períodos e 5 dietas experimentais em um delineamento estatístico em Quadrado Latino Incompleto. Amostras de fluido ruminal foram coletadas nos tempos 0, 2, 4, 6, 8 e 24 horas após a alimentação para determinação de ácidos graxos voláteis, pH e nitrogênio amoniacal. Amostras de sangue foram coletadas 2 e 4 horas após a alimentação para determinação de uréia sangüínea. Amostras de feno foram incubadas no rúmen por 0, 4, 6, 10, 12, 24, 36, 48 e 72 horas para determinação da degradação efetiva da matéria seca utilizando o modelo proposto por McDONALD (1981). A produção e a porcentagem de ácido acético foram maiores (p<0,05) para dietas que continham polpa de citrus do que dietas onde o milho foi incluído, isolado ou associado com a polpa. A inclusão de milho associado com a polpa de citrus aumentou (p<0,05) a produção de ácido propiônico. A porcentagem de ácido propiônico foi maior (p<0,05) quando apenas o milho foi incluído e o resultado foi superior (p<0,05) aos tratamentos onde a polpa de citrus foi utilizada. A produção de ácido butírico foi maior (p<0,05) para a ração com 23% de polpa de citrus do que para as rações com 12% de polpa ou 23% de milho. A menor (p<0,05) porcentagem de ácido butírico ocorreu quando o milho foi incluído na dieta. As menores (p<0,05) relações acetato/propionato também ocorreram quando o milho foi incluído, isolado ou associado com a polpa. Os resultados de ácidos graxos voláteis total, pH ruminal, amônia ruminal e uréia sangüínea não foram significativos (p>0,05). As diferenças de degradação efetiva das amostras de feno não foram expressivas. Nestas condições experimentais os resultados sugerem que a polpa de citrus pode ser utilizada em substituição ao volumoso causando alterações desejáveis nas condições ruminais. Os efeitos do milho sobre o padrão de fermentação ruminal são característicos de um alimento concentrado. A associação do milho com a polpa de citrus é uma alternativa para minimizar estes efeitos.
  • DOI: 10.11606/D.11.1998.tde-20220208-035308
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
  • Data de criação/publicação: 1998-05-14
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

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