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Desenvolvimento tecnológico na agricultura cafeeira em São Paulo e Ribeirão Preto, 1875-1910

D'Arbo, Renata Cipolli

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas 2014-09-04

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Desenvolvimento tecnológico na agricultura cafeeira em São Paulo e Ribeirão Preto, 1875-1910
  • Autor: D'Arbo, Renata Cipolli
  • Orientador: Colistete, Renato Perim
  • Assuntos: Agricultura Cafeeira; Ribeirão Preto; Patentes Agrícolas; Máquinas De Beneficiar Café; São Paulo; Machinery For Processing Coffee; Coffee Agriculture; Agricultural Patents
  • Notas: Tese (Doutorado)
  • Descrição: O tema desta tese é a evolução da tecnologia na cafeicultura em São Paulo durante o período excepcional de crescimento da lavoura e das exportações de café entre o final do século XIX e o início do século XX. De modo geral, o interesse dos historiadores econômicos pelo tema do progresso técnico na agricultura tem se concentrado no impacto da tecnologia sobre a produtividade. No entanto, outro aspecto importante da tecnologia diz respeito às técnicas agrícolas e aos processos mecânicos utilizados no cultivo, colheita e beneficiamento do café. A historiografia que trata dessa última dimensão do progresso técnico é relativamente escassa, havendo importantes questões que ainda necessitam ser investigadas de forma detalhada. Nosso trabalho parte dessas constatações e idéias para investigar o desenvolvimento tecnológico na agricultura cafeeira paulista, com ênfase no município de Ribeirão Preto no período de 1875 a 1910. O município de Ribeirão Preto foi o principal produtor de café no chamado Oeste novo paulista, desenvolvendo-se acentuadamente com a expansão cafeeira no final do século XIX e tornando-se o centro da maior área de produção de café do mundo. O período abrangido pelo estudo permite acompanhar a evolução da tecnologia durante a chegada e consolidação da cultura cafeeira em Ribeirão Preto, que experimentou nesse período a transição de uma economia basicamente rural para uma economia urbana. Os anos de 1875 a 1910 também constituem um período privilegiado de estudo da difusão de invenções e inovações na agricultura cafeeira entre o final do século XIX e início do século XX.
  • DOI: 10.11606/T.8.2017.tde-03072017-083913
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
  • Data de criação/publicação: 2014-09-04
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

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