Análise de viabilidade econômica do beneficiamento de mexilhões Perna perna cultivados em Ubatuba, SP, comercializados na grande São Paulo.
ABCD PBi


Análise de viabilidade econômica do beneficiamento de mexilhões Perna perna cultivados em Ubatuba, SP, comercializados na grande São Paulo.

  • Autor: E. C. Pereira
  • J. A Galvão; Marília Oetterer; Maria José de Camargo Machado De Zen; Silvia Helena Galvão de Miranda; Simpósio Internacional de Iniciação Científica da Universidade de São Paulo (13. 2005 Piracicaba, SP)
  • Assuntos: MEXILHÃO
  • É parte de: Agropecuária; resumos São Paulo : USP, 2005
  • Notas: Disponível também em http://www.usp.br/siicusp
  • Descrição: Estimar custos do molusco beneficiado posto na praça São Paulo, calcular a margem de lucro e o ponto de equilíbrio, a fim de viabilizar a operação e gerenciamento da beneficiadora. Material e/ou métodos: Utilizando a metodologia de estudo de caso em unidade a ser implantada em Ubatuba, através de entrevista, determinou-se fluxograma do beneficiamento, capacidade e investimentos. Estimou-se o custo do produto beneficiado posto na praça São Paulo. Com dados de preços da CEPA-SC, calculou-se a margem de lucro e o ponto de equilíbrio da unidade. Resultados: O beneficiamento do mexilhão inicia-se com recepção manual seguida de lavagem mecânica, cocção e desconchamento. Resfriados ou congelados, estes, são embalados. O custo da matéria prima (mexilhão) foi considerado o preço de mercado sem SIF. Ainda estimou-se o custo de mão de obra, embalagem, fretes e depreciação, atingindo um valor agregado de R$0,06/kg e um ponto de equilíbrio de 4345kg/mês, bem próximo da capacidade máxima do processamento mensal. Conclusões: Segundo os cálculos, cerca de 71% do custo é representado pela mão de obra, o que torna o gerenciamento de RH crítico. Embora o valor agregado seja de R$0,06/kg, será gerado R$180.000,00/ano à sociedade local em empregos. Além da beneficiadora propiciar a inserção dos pescadores no mercado formal, aumentará o tempo de vida útil do produto, diminuindo a sazonalidade de oferta e oferecendo ao consumidor um alimento seguro.
  • Editor: São Paulo USP
  • Data de criação/publicação: 2005
  • Formato: 1 CD-ROM col 4 3/4 in.
  • Idioma: Português
 
Disponível na Biblioteca:
  • ESALQ - Biblioteca Central (CD E 757 13/2005 1472210 )