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Atividade antioxidante in vitro em vinhos e sucos de uva

Ishimoto, Emília Yasuko

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Saúde Pública 2003-09-10

Acesso online

  • Título:
    Atividade antioxidante in vitro em vinhos e sucos de uva
  • Autor: Ishimoto, Emília Yasuko
  • Orientador: Torres, Elizabeth Aparecida Ferraz da Silva
  • Assuntos: Atividade Antioxidante; Compostos Fenólicos; Vinhos; Sucos De Uva; Radicais Livres; Antioxidant Activity; Phenolic Compounds; Grape Juices; Free Radicals; Wines
  • Descrição: Nas últimas décadas, muita atenção tem sido direcionada ao envolvimento dos radicais livres na patogênese de diversas doenças não transmissíveis; o consumo de antioxidantes é considerado o principal mecanismo de defesa contra o efeito deletério destes radicais. Evidências recentes comprovaram as propriedades antioxidantes dos compostos fenólicos presentes em produtos derivados da uva (Vitis vinifera), como sucos e vinhos, especialmente o vinho tinto. Objetivo. Avaliar a atividade antioxidante de vinhos e sucos de uva brasileiros e quantificar o teor total de compostos fenólicos nestas bebidas, verificando possíveis correlações entre os métodos empregados. Metodologia. Marcas diferentes de vinhos tintos, rosados, brancos e sucos de uva foram submetidos a três testes analíticos in vitro: quantificação de fenólicos totais pelo método de Folin-Ciocalteu, inibição da oxidação lipídica pelo método do tiocianato férrico e avaliação do poder redutor. Resultados. O teor de fenólicos totais, inibição de oxidação lipídica e poder redutor variaram de 297 a 2478 mg/L, 25,75 a 59,66% e 0,087 a 0,751 (densidade ótica, λ = 700 nm) respectivamente. Diferenças significantes (p < 0,05) foram detectadas entre os diferentes tipos e marcas de bebidas. Os vinhos tintos apresentaram os maiores teores de fenólicos e os melhores resultados na avaliação da atividade antioxidante; os rosados apresentaram valores intermediários e os brancos, inferiores. Os teores de fenólicos em sucos de uva foram relativamente altos, porém como antioxidantes não foram tão efetivos quanto os vinhos tintos. Conclusão. Este estudo evidenciou uma forte correlação entre o teor de fenólicos totais e atividade antioxidante, tanto na inibição da oxidação lipídica (r = 0,862) quanto no poder redutor (r = 0,839); entre estes últimos, a correlação foi mais fraca (r = 0,690), sugerindo que o perfil de compostos fenólicos influencia a atividade antioxidante, tanto em termos quantitativos como qualitativos.
  • DOI: 10.11606/D.6.2003.tde-13102023-124112
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Saúde Pública
  • Data de criação/publicação: 2003-09-10
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

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