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Síntese de amidas e amidas-graxas utilizando metodologias aplicadas ao princípios da química verde

Lima, Rafaely Nascimento

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Instituto de Química de São Carlos 2018-08-17

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Síntese de amidas e amidas-graxas utilizando metodologias aplicadas ao princípios da química verde
  • Autor: Lima, Rafaely Nascimento
  • Orientador: Porto, André Luiz Meleiro
  • Assuntos: Amidas-Graxas; Micro-Ondas; Fluxo Contínuo; Química Verde; Cal-B; Anti-Câncer Bactericida; Continuos-Flow; Anti-Cancer Bactericide; Green Chemistry; Microwave; Fatty-Amides
  • Notas: Tese (Doutorado)
  • Descrição: Várias são as metodologias disponíveis para a síntese de amidas, entretanto a motivação hoje em dia é desenvolver métodos sustentáveis que reduzam os desperdícios e custos dos produtos. Uma das principais abordagens da Química Verde é o uso de enzimas como catalisadores, e seguindo esse pressuposto, amidas (SM-Aa-Ak) derivadas do (S)-mandelato de etila SM foram obtidas pela reação de aminólise utilizando a lipase de Candida antactica (CAL-B) com rendimentos de 60 a 97% após 6 h de reação. Dentre as amidas obtidas com o enantiômero-(R) do mandelato de etila RM a amida RM-Ai foi capaz de inibir as células de carcinoma hepatocelular humano (HepG2, IC50=17,26 µg mL-1) e carcinoma do cólon humano (HCT116, IC50= 17,49 µg mL-1). As amidas-graxas derivadas das amidas SM-Aa-Ad (SM-Aa-AdC18, SM-Aa-AdC18N1 e SM-Aa-AdC18N2) foram obtidas com 14 a 91% de rendimentos isolados após 2 h de reação catalisada pela CAL-B. A reação de aminólise do salicilato de etila S produziu as amidas S-Aa-Ad (77 a 94%), e as amidas S-Af-Ak (11-91%, ácido fenilborônico como catalisador e 28-90% com o ácido bórico) após 24 h de reação em hexano. A produção das amidas S-Aa-Ak ainda foram otimizadas e obtidas sem o uso de solvente orgânico (23 a 99%) após 45 min de reação sob irradiação micro-ondas (~17 W). Dentre as amidas S-Aa-Ak, a amida S-Ah foi capaz de inibir o crescimento de quatro células tumorais: adenocarcinoma de mama humano (MCF7, IC50= 8,68 µg mL-1), HepG2 (IC50= 15,56 µg mL-1), carcinoma hepatocelular humano (HL-60, IC50= 16,30 µg mL-1) e HCT116 (IC50= 17,57µg mL-1). As amidas S-Af-Ah também foram capazes de inibir o crescimento das bactérias Bacillus cereus 6A, B. coagulans 6B, e Bacillus sp. 6F quando submetidas de 500 a 125 µg das substâncias pelo método de disco-difusão. As amidas-graxas S-Aa-AdC18, S-Aa-AdC18N1 e S-Aa-AdC18N2 derivadas das amidas S-Aa-Ad foram obtidas com 57 a 90% de rendimentos após 2 h de reação catalisada pela CAL-B. A amida-graxa S-AaC18 também foi obtida com 53% de rendimento pelo sistema one-pot (2 h e 45 min). Pela reação one-pot com óleo de coco a amida-graxa S-AaC12 foi obtida com 60% de rendimento após 2 h e 45 min de reação. As amidas P-Aa-Ak sintetizadas a partir do éster 3-(4-hidroxifenil)propanoato de etila P foram obtidas com rendimentos de 41 a 75% quando o éster P e as aminas Aa-Ak foram utilizados em proporções equivalentes, com uso de CAL-B, e hexano após 6 ou 72 h de reação, e obtidas com 69 a 99%, sem uso de solvente orgânico, 3 equiv. das aminas, após 24 ou 72 h de reação. As reações de aminólise em fluxo contínuo permitiu a otimização da obtenção das amidas P-Af-Ah (77-89%) para 10 min de tempo de residência com uso da CAL-B. Dentre as amidas P-Aa-Ak, a P-Ah apresentou potencial para inibir a bactéria Bacillus sp. CBMAI 1833 quando submetida a 500 µg da substância no teste de disco-difusão. As amidas-graxas P-Aa-AdC18, P-Aa-AdC18N1 e P-Aa-AdC18N2 derivadas das amidas P-Aa-Ad foram obtidas com 17 a 70% de rendimento após 2 h de reação catalisada pela CAL-B. Dessa forma, foram sintetizadas 78 amidas e amidas-graxas derivadas dos ésteres SM, RM, S e P, das quais 54 não estão reportadas na literatura a nosso conhecimento. Algumas amidas ainda foram submetidas a testes biológicos, e apresentaram atividade citotóxica contra células tumorais e propriedades bactericidas, reforçando a contribuição deste trabalho para a área da Química Verde e futuras formulações cosméticas e farmacológicas.
  • DOI: 10.11606/T.75.2018.tde-13112020-175102
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Instituto de Química de São Carlos
  • Data de criação/publicação: 2018-08-17
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

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