skip to main content

Efeito de alguns herbicidas sobre a fermentacao alcoolica realizada por saccharomyces cerevisiae

Lilian Aparecida Ferro Luiz Eduardo Gutierrez

1994

Localização: ESALQ - Biblioteca Central    (FERRO, L.A. )(Acessar)

  • Título:
    Efeito de alguns herbicidas sobre a fermentacao alcoolica realizada por saccharomyces cerevisiae
  • Autor: Lilian Aparecida Ferro
  • Luiz Eduardo Gutierrez
  • Assuntos: MICROBIOLOGIA AGRÍCOLA; PESTICIDAS; LEVEDURAS; FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA
  • Notas: Dissertação (Mestrado)
  • Descrição: O presente trabalho teve como objetivo verificar o efeito de alguns herbicidas sobre o metabolismo da levedura Saccharomyces cerevisiae em fermentação alcoólica. As fermentações foram conduzidas utilizando-se meios sintético, xarope, na presença dos herbicidas metisulfuron, diuron, 2,4-D metolachlor, atrazine, tryclopyr, paraquat, e glyphosate. Para tanto, foram avaliados a massa celular produzida, os teores de alcoóis superiores, o glicerol, os açúcares redutores resíduais (AR) e, a evolução de C'O IND.2'. Durante o processo fermentativo foi observado uma grande variação nos resultados, devido ao tipo de cepa e as condições nutricionais utilizadas nos ensaios. Portanto, verificou-se que herbicidas inibidores da fotossíntese interferiram na fermentação. O metisulfuron provocou um aumento nos teores de n-propílico e uma diminuição significativa no isobutílico e da massa celular enquanto, o atrazine provocou um aumento dos teores de alcoóis superiores e na produção de massa celular. Para o caso do diuron, obteve-se uma maior produção de isobutílico, isoamílico e massa celular. Entretanto, o herbicida paraquat provocou uma redução nos teores desses alcoóis
  • Data de criação/publicação: 1994
  • Formato: 82p.
  • Idioma: Português

Buscando em bases de dados remotas. Favor aguardar.