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ComiDHAA de verdade para todos desafios para a efetivação do direito humano à alimentação adequada no cenário de crises no Brasil

Lúcia Dias da Silva Guerra

Saúde e Sociedade São Paulo v.31, n.2, art. e210370 [13p.], 2022

São Paulo 2022

Localização: FSP - Faculdade de Saúde Pública    (HSP-13/2022 )(Acessar)

  • Título:
    ComiDHAA de verdade para todos desafios para a efetivação do direito humano à alimentação adequada no cenário de crises no Brasil
  • Autor: Lúcia Dias da Silva Guerra
  • Assuntos: RECURSOS HUMANOS; POLÍTICAS PÚBLICAS; SEGURANÇA ALIMENTAR; FOME; OBESIDADE
  • É parte de: Saúde e Sociedade São Paulo v.31, n.2, art. e210370 [13p.], 2022
  • Notas: Disponível em: https://www.scielo.br/j/sausoc/a/WfzwWL9NYHmYzMSMCVXDHKf/?format=pdf&lang=pt. Acesso em: 22 Jul. 2022
  • Descrição: No cenário contemporâneo persistem diferentes violações do direito humano à alimentação adequada, desde fome à obesidade. Contudo, esse direito ainda se encontra em processo de efetivação e disputa, dado ao somatório de crises econômica, política, social, alimentar, ambiental, climática e sanitária no âmbito mundial e sua expressão no âmbito nacional. Este ensaio tem por objetivo tecer criticamente a análise de elementos importantes para efetivação do direito humano à alimentação adequada. Para tanto, optou-se pelo percurso metodológico de análise de conjuntura, mais comum nas pesquisas sociais, com a construção argumentativa e analítica sobre os acontecimentos, cenários, atores, e relação de forças existentes, buscando desvendar o que envolve, obscurece ou mesmo inverte o problema social estudado. O artigo estrutura-se em três seções: na primeira, apresenta-se os princípios fundantes dos direitos humanos relacionados ao direito à alimentação; na segunda, expõe-se as fragilidades participativas para a efetivação deste direito como via de justiça e transformação social; por fim, discute-se os desafios para a efetivação da alimentação como um direito de todos, diante do atual cenário de crises no Brasil. No campo da saúde pública permanece a necessidade de construção de uma rede de proteção social que vise a efetivação do direito humano à alimentação
  • Editor: São Paulo
  • Data de criação/publicação: 2022
  • Formato: p. e210370 [13p.].
  • Idioma: Português

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