skip to main content

Efeito do boro na produção de trigo (triticum aestivum l.) E na absorção de 'ANTPOT.45 CA'

Eduardo Scarpari Spolidorio Antonio Enedi Boaretto

1994

Localização: CENA - Cent. En. Nuclear na Agricultura    (referência e.2 12310 )(Acessar)

  • Título:
    Efeito do boro na produção de trigo (triticum aestivum l.) E na absorção de 'ANTPOT.45 CA'
  • Autor: Eduardo Scarpari Spolidorio
  • Antonio Enedi Boaretto
  • Assuntos: FITOTECNIA; PLANTAS CULTIVADAS (FISIOLOGIA); CEREAIS
  • Notas: Dissertação (Mestrado)
  • Descrição: O B tem influência no chochamento do trigo. O objetivo foi correlacionar os teores de B na parte aérea do trigo (colmo + folhas) colhido no emborrachamento com a produção de grãos. Estudou-se ainda o efeito das concentrações de B da solução nutritiva na formação do pólen e na absorção de Ca-AAS concentrações de B da soluçào nutritiva variaram de 0 a 2,0 mg/g e a atividade específica de 45 Ca foi de 0,005 mCi/ml para todos os tratamentos. No estádio 10 (escala feckes) determinou-se B na matéria seca. Obteve-se a produção de grãos e suas componentes e procedeu-se a contagem de 45 Ca nos grãos e na palha do trigo. No florescimento contou-se também o número de pólens normais e anormais e procedeu-se a contagem de 45 Ca nas anteras. Não ocorreu formação de grãos quando o teor de B na matéria seca foi < 6mg/g; entre 20 a 40 mg/g. Obteve-se a produção máxima de grãos de trigo e teor > 40 mg/g pôde ser considerado tóxico ao trigo. O B da solução nutritiva não teve efeito sobre o Ca absorvido, mas quando a concentração foi < 0,05 mg/g houve produção de pólen anormal
  • Data de criação/publicação: 1994
  • Formato: 63 p.
  • Idioma: Português

Buscando em bases de dados remotas. Favor aguardar.