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Aspectos clínicos e nutricionais de mulheres na pós-menopausa com doença arterial coronária
Oliveira, Aparecida De
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Nutrição Humana Aplicada 2003-06-25
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Título:
Aspectos clínicos e nutricionais de mulheres na pós-menopausa com doença arterial coronária
Autor:
Oliveira, Aparecida De
Orientador:
Mancini Filho, Jorge
Assuntos:
Menopausa
;
Consumo De Alimentos
;
Doenças Cardiovasculares
;
Fatores De Risco
;
Obesidade
;
Obesity
;
Menopause
;
Cardiovascular Disease
;
Food Intake
;
Risk Factors
Descrição:
Objetivo: Avaliar os aspectos clínicos e nutricionais de mulheres na pósmenopausa com doença arterial coronária (DAC). Metodologia: Estudo transversal retrospectivo. Obtiveram-se dados do prontuário médico de 217 mulheres, na ocasião da primeira consulta no Ambulatório de Nutrição do InCor-HCFMUSP, referentes à idade, índice de massa corpórea, presença de diabetes melito (DM), hipertensão arterial sistêmica (HAS), uso de drogas hipolipemiantes, perfil lipêmico (colesterol e frações) e consumo alimentar habitual. Para os dados dietéticos utilizou-se impresso próprio. Resultados: A idade média observada foi 60,98 ± 9,23 anos com prevalência de obesidade de 56%. A presença de DM, HAS e uso de drogas hipolipemiantes foi observada em 46%, 80% e 73%, respectivamente. Quanto ao perfil lipêmico, 44% apresentavam altos níveis plasmáticos de colesterol. Em relação ao consumo alimentar, 59% consumiam gorduras acima do limite superior aceitável e 95% apresentavam consumo deficiente de fibras alimentares. Conclusões: As inadequações observadas podem refletir no surgimento de fatores de risco para DAC e, apesar de já ter desenvolvido a doença, esta população ainda cultiva os fatores que o levaram a ela. Faz-se necessária a ação multidisciplinar em Programas de Saúde da Mulher, abrangendo aspectos preventivos relacionados a DAC para, assim, melhorar a qualidade de vida nesta população.
DOI:
10.11606/D.89.2003.tde-11032015-091802
Editor:
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Nutrição Humana Aplicada
Data de criação/publicação:
2003-06-25
Formato:
Adobe PDF
Idioma:
Português
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