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Influência da suplementação da dieta com vitamina C no crescimento e resistência à hipoxia em alevinos de Piauçu (Leporinus obtusidens)

Mello, Ricardo Franklin De

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz 1999-03-24

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Influência da suplementação da dieta com vitamina C no crescimento e resistência à hipoxia em alevinos de Piauçu (Leporinus obtusidens)
  • Autor: Mello, Ricardo Franklin De
  • Orientador: Cyrino, Jose Eurico Possebon
  • Assuntos: Alevinos; Dieta Animal; Nutrição Animal; Piauçu; Resistência A Hipóxia; Suplementação Alimentar; Vitamina C
  • Notas: Dissertação (Mestrado)
  • Descrição: O experimento objetivou avaliar a influência da suplementação de vitamina C na dieta de alevinos de Piauçu (Leporinus obtusidens). Para tanto, foram estabelecidos dois ensaios. O primeiro ensaio com duração de 105 dias, testou o efeito da suplementação de níveis crescentes de vitamina C (0, 50, 150, 250, 350, 450, 550, 650, 750 e 850 mg/hgL) na dieta sobre o ganho de peso e sobrevivência da espécie, em um delineamento inteiramente casualizado (n=3), com 20 peixes/parcela, em caixas de 250L. Não foram observadas diferenças estatisticamente significativas entre os tratamentos, tanto para o ganho de peso (P>0,4054) como para a taxa de sobrevivência (P>0,5657). No ensaio 2 foi avaliada a influência da vitamina C na resistência dos alevinos ao estresse por hipoxia. Grupos de dez peixes aleatoriamente selecionados de cada parcela do ensaio 1 foram estocados em cada um dos 30 "hapas" de 20 litros; alojados em caixas de 250 litros num delineamento de blocos casualizados (n=3). Foi observado que a suplementação com vitamina C na dieta não afetou significativamente (P>0,4032) a sobrevivência dos alevinos de Piauçu submetidos a estresse por hipoxia por um período de até 14 horas, com oxigênio dissolvido na água mantido abaixo de 1,0 mg/L. Embora nossas observações não tenham permitido constatar qualquer diferença entre os tratamentos para os parâmetros analisados, dados da literatura mostram que a suplementação dietética com ácido ascórbico tem um efeito benéfico nos índices e ganho de peso, sobrevivência e resistência ao estresse nas várias espécies de peixes. Desta maneira, podemos sugerir que novos estudos sejam realizados no sentido de se definir o nível de suplementação adequado com vitamina C em dietas para alevinos de Piauçu
  • DOI: 10.11606/D.11.2019.tde-20191218-160112
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
  • Data de criação/publicação: 1999-03-24
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

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