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Estabelecimento de culturas in vitro de Pilocarpus pennatifolius Lemmaire e estudos iniciais sobre a biossíntese do alcalóide pilocarpina

Conceicao, Ana Paula Santos Da

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Instituto de Química 2004-04-01

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Estabelecimento de culturas in vitro de Pilocarpus pennatifolius Lemmaire e estudos iniciais sobre a biossíntese do alcalóide pilocarpina
  • Autor: Conceicao, Ana Paula Santos Da
  • Orientador: Moreno, Paulo Roberto Hrihorowitsch
  • Assuntos: Alcalóides (Biossíntese); Produtos Naturais; Pilocarpus Pennatifolius; Pilocarpus; Pilocarpina; Óleos Essenciais; Rutaceae; Cultura In Vitro; Biossíntese; Alkaloids (Biosynthesis); Biosynthesis; Pilocarpine; Essential Oils; Natural Products; In Vitro Culture
  • Notas: Tese (Doutorado)
  • Descrição: Pilocarpus pennatifolius Lemmaire (Rutaceae) é uma espécie nativa que ocorre nas regiões Sul, Sudeste, Centro-Oeste e Nordeste do Brasil, e é popularmente conhecida por jaborandi. Essa e outras espécies de Pilocarpus encontram-se em risco de extinção devido ao extrativismo (uso como planta medicinal) e ao desmatamento. O cultivo in vitro de P. pennatifolius foi realizado como uma alternativa para a produção de pilocarpina (princípio ativo do jaborandi). A cultura de células foi obtida em meio MS semi-sólido, suplementado com sacarose, como fonte de carbono, e tendo como reguladores de crescimento BAP, IAA e NAA. O tempo de duplicação da cultura de calos foi de 22 dias. A concentração do alcalóide, determinada por técnicas cromatográficas, foi de aproximadamente 0,1 µg/ mg de biomassa. Os ensaios enzimáticos referentes à biossíntese da pilocarpina tiveram como objetivo elucidar a etapa inicial de formação do anel imidazólico, além da localização desta reação na planta. Os experimentos realizados indicaram a presença da enzima histidina amino-transferase (HAT, EC 2.6.1.38) cuja atividade catalítica foi de 46,09 nKat/ mg de proteína, apenas no extrato protéico das raízes de P. pennatifolius. A determinação da composição do óleo essencial por CG e CG/EM indicou como constituintes majoritários os hidrocarbonetos tridecano (56,8 %) e pentadecano (25,5 %). Os sesquiterpenos não oxigenados constituíram cerca de 15 % do óleo obtido.
  • DOI: 10.11606/T.46.2004.tde-07102014-115557
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Instituto de Química
  • Data de criação/publicação: 2004-04-01
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

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