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Hábitos alimentares e câncer de boca e orofaringe

Toporcov, Tatiana Natasha

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Odontologia 2010-08-24

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Hábitos alimentares e câncer de boca e orofaringe
  • Autor: Toporcov, Tatiana Natasha
  • Orientador: Antunes, Jose Leopoldo Ferreira
  • Assuntos: Dieta; Epidemiologia; Neoplasias Bucais; Tabagismo; Diet; Epidemiology; Mouth Neoplasms; Smoking
  • Notas: Tese (Doutorado)
  • Descrição: O câncer de boca e faringe é um importante problema de saúde pública, apresentando cerca de 400 mil novos casos ao ano no mundo. O presente estudo objetiva estudar o papel da alimentação no acomentimento por câncer de boca e orofaringe. Foi realizado estudo caso-controle de base hospitalar pareado por sexo e idade (com tolerância de cinco anos para mais ou para menos de diferença entre casos e controles). A amostra foi composta por 296 casos com diagnóstico de câncer de boca ou orofaringe e 296 controles sem câncer atendidos, entre os anos de 2006 e 2008, em quatro hospitais na cidade de São Paulo: Instituto do Câncer Arnaldo Vieira de Carvalho da Santa Casa de Misericórdia de São Paulo, Hospital A. C. Camargo, Hospital Heliópolis da Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo e Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. Os dados foram coletados por meio de entrevista e a dieta foi avaliada utilizando-se um questionário de frequência alimentar. Após análise de regressão logística condicional ajustada por sexo, idade, renda, hábito de fumar e ingestão de bebidas alcoólicas, verificou-se associação inversa entre a chance de câncer de boca e orofaringe e a ingestão total de vegetais crús (Odds Ratio=0,19; p tendência<0,001) e frutas (OR=0,15; p tend<0,001) e associação direta da doença com a ingestão de alimentos de origem animal ou fritos, como o bacon (OR=26,38; p tend<0,001), a carne boniva (OR= 3,77; p tend=0,004), os ovos (OR=22,23; p tend<0,001) e frituras em geral (OR= 5,53; p tend<0,001). A avaliação do efeito dos alimentos estratificada pelo hábito de fumar apontou para uma possível relação entre o tabaco e a ingestão de frutas e vegetais. Os resultados do presente estudo são compativeis com a hipótese de que a alimentação rica em alimentos fritos e de origem animal poderia aumentar a chance de câncer de boca e orofaringe, enquanto a ingestão frequente de frutas e verduras poderia ser protetora contra a doença. Essa informação é relevante para a tomada de medidas de prevenção contra o câncer de boca e orofaringe.
  • DOI: 10.11606/T.23.2010.tde-12092014-163932
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Odontologia
  • Data de criação/publicação: 2010-08-24
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

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