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Genetic polymorphisms related to meat traits in purebred and crossbred Nelore cattle

Rogério Abdallah Curi Marina Rufino Salinas Fortes; Luis Artur Loyola Chardulo; Antonio Carlos Silveira; Mário de Beni Arrigoni; Cyntia Ludovico Martins; Mayra Elena Ortiz D'Ávila Assumpção; Henrique Nunes de Oliveira

Pesquisa Agropecuária Brasileira Brasília v. 44, n. 12, p. 1660-1666, 2009

Brasília 2009

Localização: FMVZ - Fac. Med. Vet. e Zootecnia    (ASS - 125 )(Acessar)

  • Título:
    Genetic polymorphisms related to meat traits in purebred and crossbred Nelore cattle
  • Autor: Rogério Abdallah Curi
  • Marina Rufino Salinas Fortes; Luis Artur Loyola Chardulo; Antonio Carlos Silveira; Mário de Beni Arrigoni; Cyntia Ludovico Martins; Mayra Elena Ortiz D'Ávila Assumpção; Henrique Nunes de Oliveira
  • Assuntos: GADO NELORE; GENES; GENÉTICA ANIMAL; NUCLEOTÍDEOS; POLIMORFISMO
  • É parte de: Pesquisa Agropecuária Brasileira Brasília v. 44, n. 12, p. 1660-1666, 2009
  • Notas Locais: Na FMVZ, ver acervo: ASS-125 Documento Digital
  • Descrição: O presente trabalho objetivou estimar, em bovinos de corte de diferentes grupos genéticos (Nelore e Nelore x Bos taurus), as frequências alélicas e genotípicas dos polimorfismos CAST/XmnI, do gene da calpastatina, e CAPN530, do gene da calpaína, bem como avaliar a ocorrência de associações entre esses polimorfismos e características da carcaça e da carne produzida. Trezentos animais - 114 Nelore, 67 Angus x Nelore, 44 Rubia Galega x Nelore, 41 Canchim, 19 tricross Brangus e 15 tricross Braunvieh - foram genotipados por PCR-RFLP e fenotipados para área de olho de lombo (AOL), cobertura de gordura subcutânea (CGS), gordura intramuscular (GI), força de cisalhamento (FC) e índice de fragmentação miofibrilar (IFM). A ocorrência dos dois alelos dos polimorfismos de nucleotídeo único (SNPs) CAST/XmnI e CAPN530 em animais B. indicus, que viabilizou estudos de associação em gado Nelore puro e cruzado, foi demonstrada pela primeira vez neste trabalho. Nenhuma relação foi encontrada entre os SNPs dos genes CAST e CAPN1 e as características de crescimento (AOL) ou deposição de gordura (CGS e GI), já que a calpastatina e a µ-calpaína não estão fisiologicamente envolvidas com essas características. Os resultados de associação entre os genótipos e a maciez da carne maturada (avaliada por FC e IFM) mostraram a pouca utilidade desses marcadores na seleção de bovinos Nelore puros ou cruzados com B. taurus
  • Editor: Brasília
  • Data de criação/publicação: 2009
  • Formato: p. 1660-1666.
  • Idioma: Inglês

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