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Efeitos da suplementação com zinco na redução do estresse oxidativo em indivíduos com diabetes mellitus do tipo 2

Silva, Vanuska Lima Da

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Ciências Farmacêuticas 2006-05-09

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Efeitos da suplementação com zinco na redução do estresse oxidativo em indivíduos com diabetes mellitus do tipo 2
  • Autor: Silva, Vanuska Lima Da
  • Orientador: Abdalla, Dulcineia Saes Parra; Cozzolino, Silvia Maria Franciscato
  • Assuntos: Avaliação Nutricional; Suplementação Alimentar (Efeitos Biológicos); Nutrição Experimental; Estresse Oxidativo; Zinco (Aplicações Terapêuticas); Diabetes Mellitus Tipo 2; Diabetes Mellitus (Estudo Clínico); Zinc (Therapeutic Applications); Type 2 Diabetes Mellitus; Diabetes Mellitus (Clinical Study); Oxidative Stress; Nutrition Assessment; Experimental Nutrition; Dietary Supplements
  • Notas: Tese (Doutorado)
  • Descrição: O zinco é um elemento-traço essencial que está envolvido em diferentes processos metabólicos. Possui função antioxidante, uma vez que faz parte da estrutura da enzima superóxido dismutase (CuZn-SOD), atua na restrição da produção endógena de radicais livres e, na estabilização da estrutura de membranas. Diabéticos geralmente apresentam deficiência de zinco, além de possuírem um grau aumentado de estresse oxidativo, que é gerado pela própria doença. Portanto o presente estudo teve como objetivo verificar se a suplementação com zinco em pacientes com diabetes mellitus do tipo 2 poderia melhorar as características indicativas de dano oxidativo. O estudo realizado foi duplo cego, sendo administrado zinco aminoquelado (20mg/dia) e placebo, durante 6 meses, sendo os parâmetros do estudo avaliados antes e depois da suplementação, para que fosse possível se observar as mudanças nos parâmetros indicativos do estresse oxidativo. Na avaliação antropométrica, se verificou peso, estatura, medidas da cintura e bioimpedância elétrica. Foi feita a avaliação dos parâmetros glicêmicos e lipídicos, do mineral zinco, bem como dos indicadores de estresse oxidativo, incluindo os óxidos de colesterol e os autoanticorpos anti-LDL eletronegativa. A avaliação alimentar foi realizada por meio do registro de consumo alimentar. Como resultados, podemos ressaltar alta prevalência de sobrepeso/obesidade. Após a suplementação, as concentrações do zinco no plasma e eritrócito tiveram um leve aumento, passando de 68±10 para 72,9±13µg/dL, e de 40,7±6,2 para 43±6,8µgZn/gHb, respectivamente, entretanto, este aumento não foi estatisticamente significativo. Também não foram encontradas diferenças significativas nas concentrações dos autoanticorpos anti-LDL eletronegativa e do total dos óxidos de colesterol, apesar de existir tendência de melhora destes parâmetros.
  • DOI: 10.11606/T.9.2017.tde-24082017-111849
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Ciências Farmacêuticas
  • Data de criação/publicação: 2006-05-09
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

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