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Avaliação da atividade antimicrobiana in situ de filme comestível à base de alginato incorporado de óleo essencial de cravo contra Listeria monocytogenes e Pseudomonas spp

Maria Crystina Igarashi Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco; Maria Teresa Destro; Mariza Landgraf; Congresso Brasileiro de Microbiologia (26. 2011 Foz do Iguaçu - Paraná)

Resumos São Paulo : Sociedade Brasileira de Microbiologia (SBM), 2011

São Paulo Sociedade Brasileira de Microbiologia SBM 2011

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  • Título:
    Avaliação da atividade antimicrobiana in situ de filme comestível à base de alginato incorporado de óleo essencial de cravo contra Listeria monocytogenes e Pseudomonas spp
  • Autor: Maria Crystina Igarashi
  • Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco; Maria Teresa Destro; Mariza Landgraf; Congresso Brasileiro de Microbiologia (26. 2011 Foz do Iguaçu - Paraná)
  • Assuntos: LISTERIA; PSEUDOMONAS; MICROBIOLOGIA
  • É parte de: Resumos São Paulo : Sociedade Brasileira de Microbiologia (SBM), 2011
  • Descrição: Filmes comestíveis com ação antimicrobiana vêm sendo estudados com o objetivo de reduzir o risco do desenvolvimento de microrganismos patogênicos e aumentar a vida-de-prateleira de produtos alimentícios. A incorporação de óleo essencial de cravo em formulação de filme à base de alginato foi avaliada com o objetivo de controlar a multiplicação microbiana de Listeria monocytogenes e Pseudomonas spp. em amostras de carne de frango. A formulação base para o preparo do filme foi composta por alginato de sódio (3%), glicerina bi-destilada (2%), cloreto de cálcio (0,03%) e óleo essencial de cravo (0,8%), sendo as duas últimas concentrações determinadas a partir de ensaios realizados in vitro. Para a avaliação in situ, 25g de peito de frango in natura foi contaminado superficialmente com uma população inicial de 10 3 UFC/g e coberto com o filme antimicrobiano de modo que todas as faces da amostra ficassem em contato com o filme. As análises foram realizadas em duplicata com três repetições e cada experimento foi composto por uma amostra de frango inoculado com um micro-organismo teste e embalado com o filme desenvolvido acompanhado por três condições controle. Todas as amostras foram acondicionadas individualmente em embalagens estéreis para amostragem e armazenadas sob refrigeração a 7 e 15οC. As análises microbiológicas foram realizadas no dia inicial e após 5 dias utilizando o ágar base para Pseudomonas adicionado de suplemento seletivo C-F-C e o ágar Oxford adicionado de suplemento seletivo Oxford para enumeração de Pseudomonas spp. e L. monocytogenes, respectivamente. Enquanto as amostras controle apresentaram um aumento significativo de 1,3 e 2,7 log UFC/g quando armazenados a 7 e 15οC, respectivamente, a utilização do filme incorporado de óleo essencial de cravo promoveu o controle da multiplicação de L. monocytogenes em carne de frango
    Já para Pseudomonas spp. tanto a amostra controle como a amostra na qual o filme antimicrobiano foi utilizado apresentaram um aumento significativo (p>0,05) na população. Além de serem uma alternativa ao uso de recursos não-renováveis como material de embalagem, a utilização de filme à base de alginato incorporado de óleo essencial de cravo mostrou ser viável para o controle microbiológico de L. monocytogenes em amostras de carne de frango refrigerada
  • Editor: São Paulo Sociedade Brasileira de Microbiologia SBM
  • Data de criação/publicação: 2011
  • Formato: res. 721-1.
  • Idioma: Português

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