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Apparent digestibility of diets with combinations of soybean hulls and coastcross (Cynodon sp.) hay offered to ram lambs

Rafael Canonenco de Araujo Alexandre Vaz Pires; Ivanete Susin 1959-; Fumi Shibata Urano; Clayton Quirino Mendes; Gustavo Henrique Rodrigues; Irineu Umberto Packer

Scientia Agricola Piracicaba v. 65, n. 6, p. 581-588, 2008

Piracicaba 2008

Localização: ESALQ - Biblioteca Central    (Acervo de Peridicos )(Acessar)

  • Título:
    Apparent digestibility of diets with combinations of soybean hulls and coastcross (Cynodon sp.) hay offered to ram lambs
  • Autor: Rafael Canonenco de Araujo
  • Alexandre Vaz Pires; Ivanete Susin 1959-; Fumi Shibata Urano; Clayton Quirino Mendes; Gustavo Henrique Rodrigues; Irineu Umberto Packer
  • Assuntos: DIGESTIBILIDADE; FENO; OVINOS; DIETA ANIMAL
  • É parte de: Scientia Agricola Piracicaba v. 65, n. 6, p. 581-588, 2008
  • Descrição: A casca de soja (CS) é uma fonte de fibra alternativa que visa manter o teor de fibra em detergente neutro (FDN) e aumentar a concentração energética da dieta de ruminantes. O objetivo deste experimento foi avaliar os efeitos da substituição da FDN de feno de "coastcross" (Cynodon sp.) pela FDN da CS sobre a digestibilidade aparente dos nutrientes e balanço de nitrogênio em cordeiros Santa Inês. Vinte e quatro animais (42,5 ± 3,6 kg de peso vivo e seis meses de idade) foram colocados em gaiolas para ensaio de digestibilidade e arranjados em delineamento blocos completos casualizados definidos pelo peso vivo (PV). As dietas isonitrogenadas (15% de proteína bruta) continham concentrações semelhantes de FDN (52%). O tratamento controle foi composto de 70% de feno na matéria seca (MS) da dieta, sendo a FDN proveniente do feno substituída em 33%, 67% e 100% pela FDN proveniente da CS, correspondendo a 0, 25, 52 e 77% de CS na MS da dieta de cada tratamento, respectivamente. Houve aumento linear (p < 0,01) no consumo de matéria seca e consumo de matéria orgânica (MO) nas unidades kg dia-1 e % do PV com a inclusão da CS. A digestibilidade da MO apresentou efeito quadrático (p < 0,05) com a inclusão de CS, enquanto a digestibilidade da proteína bruta apresentou decréscimo linear (p < 0,0001). Efeito quadrático foi também observado nas digestibilidades da FDN (p < 0,05) e da fibra em detergente ácido (p < 0,01). As retenções de N, em % do N consumido e % do N absorvido, apresentaram resposta quadrática (p < 0,05) com a adição de CS. Não houve efeito (p > 0,05) da inclusão de CS sobre o consumo de água. A CS pode substituir forragem e ser incluída em até 77% na MS da dieta de cordeiros, apresentando valores satisfatórios de digestibilidade dos nutrientes
  • Editor: Piracicaba
  • Data de criação/publicação: 2008
  • Formato: p. 581-588.
  • Idioma: Inglês

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