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Caracterização morfológica de frutos e sementes de guavira [Campomanesia adamantium (Cambess.) O. Berg.]

Silva, Eder Luiz Menezes da ; Steiner, Fábio ; Zuffo, Alan Mario

Revista em agronegócio e meio ambiente, 2023-01, Vol.16 (1), p.1-19

Maringá: Centro Universitário de Maringá - Unicesumar, Núcleo de Editoração e Pesquisa

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  • Título:
    Caracterização morfológica de frutos e sementes de guavira [Campomanesia adamantium (Cambess.) O. Berg.]
  • Autor: Silva, Eder Luiz Menezes da ; Steiner, Fábio ; Zuffo, Alan Mario
  • Assuntos: Campomanesia adamantium ; Correlation analysis ; Diameters ; Fruits ; Moisture content ; Morphology ; Physical characteristics ; Pulp ; Seedlings ; Seeds ; Statistical analysis ; Statistical distributions ; Water content
  • É parte de: Revista em agronegócio e meio ambiente, 2023-01, Vol.16 (1), p.1-19
  • Descrição: O estudo teve como objetivo quantificar a variabilidade das características morfológicas dos frutos e das sementes da guavira [Campomanesia adamantium (Cambess.) O. Berg.], e estabelecer as estimativas de correlação entre essas características. Em uma amostra de 100 frutos foram determinados os diâmetros longitudinal e transversal; massas frescas do fruto, da casca e da polpa; número de sementes por fruto; teor de sólidos solúveis totais e teor de água da casca. Foram mensurados também o comprimento, a largura, a massa fresca e o teor de água de 100 sementes de guavira. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva, de ajuste de distribuições estatísticas e de análise de correlação de Spearman (rS). Os frutos de guavira possuem alta variabilidade nas massas frescas dos frutos, casca, polpa e sementes e no número de sementes por fruto, informações essas que podem ser exploradas nos programas de melhoramento genético e devem ser consideradas na formação de lotes homogêneos de sementes. Os frutos da guavira são constituídos de 60% de polpa, 36% de casca e 4% de semente. O maior rendimento de polpa do fruto pode ser otimizado com a seleção de frutos com maior diâmetro longitudinal e transversal e com maior massa devido ao alto grau de associação entre essas características e o rendimento de polpa. Os diâmetros longitudinal e transversal do fruto e a massa fresca do fruto são excelentes indicadores para a seleção de frutos com maior número de sementes, o que permite otimizar a propagação e a operacionalização do processo de produção de mudas de guavira nos viveiros.
  • Editor: Maringá: Centro Universitário de Maringá - Unicesumar, Núcleo de Editoração e Pesquisa
  • Idioma: Inglês;Português

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