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Análise de funções de custo para a tomaticultura em Indaiatuba, Estado de São Paulo, 1966

Sodrzeieski, Décio

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz 1971-12-18

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Análise de funções de custo para a tomaticultura em Indaiatuba, Estado de São Paulo, 1966
  • Autor: Sodrzeieski, Décio
  • Orientador: Araújo, Paulo Fernando Cidade de
  • Assuntos: Custos De Produção; Tomate
  • Notas: Dissertação (Mestrado)
  • Descrição: Este trabalho se propôs a analisar alguns aspectos dos custos de produção da cultura do tomateiro e suas implicações econômicas em região tipicamente especializada na produção de “tomate de mesa” no Estado de São Paulo. Os seguintes objetivos específicos foram perseguidos: 1. determinar os custos de produção e medidas de resultado econômico da cultura do tomateiro; 2. analisar as estruturas de custos e as medidas de resultado em diferentes “escalas” e segundo a condição do operador; 3. estimar as relações entre custo total médio “escala” e rendimento cultural; 4. estimar as relações entre custo variável médio e rendimento cultural. As informações básicas utilizadas nesta pesquisa foram obtidas através de entrevistas pessoais com os tomaticultores de uma amostra extraída do município de Indaiatuba, Estado de São Paulo. Esses dados são pertinentes ao ano de 1966. De posse do rol dos tomaticultores foram calculados os limites fiduciais para os três estratos de tamanho da amostra, a fim de conhecer em que limites poderão ser esperados os valores cujas variações sejam devidas ao acaso. A técnica de amostragem empregada foi a chamada delineação de distribuição “straight line”. O primeiro objetivo específico da pesquisa foi alcançado através de análise tabular, de natureza essencialmente descritiva. Nesse sentido, vale acentuar que, em média, a renda líquida e a taxa de retorno ao capital empatado da exploração foram sempre positivas e, além disso, cresceram com o tamanho do empreendimento. Por outro lado, os três principais itens que oneraram o custo total da produção de tomate foram pela ordem: fertilizantes, com 25,14%; material para embalagem, com 15,42%; mão-de-obra, com 11,87%. Preliminarmente à análise das relações de custo, julgou-se necessária uma comparação entre as médias dos custos unitários segundo a forma de exploração e os estratos de tamanho (A - “pequeno”; B - “médio”; C - “grande”). Através dos resultados do teste “t”, foi possível observar que as diferenças entre os grupos de arrendatários (predominante na amostra) e proprietários são de natureza aleatória. No que se refere aos estratos de tamanho, diferenças importantes só parecem existir entre os grupos A e C. Assim sendo, decidiu-se que as relações econométricas dos custos poderiam ser analisadas somente em relação à amostra total. O modelo matemático escolhido para estimar as relações de custo foi a equação da forma quadrática. As funções quadráticas ajustadas nesta pesquisa são representadas pelas equações de regressão: (Descrito na Dissertação). Nesses modelos, Y1 representa o custo total médio em cruzeiros por caixa de tomate de 27 Kg; Y2 é igual ao custo variável médio em cruzeiros por caixa de tomate de 27 Kg; X1 define o tamanho da empresa, sendo alternativamente expresso pela área cultivada com tomateiros, em número de mil pés (X1.1) e pela produção total, em número de caixas de 27 Kg (X1.2); X2 representa o rendimento cultural, em número de caixas de 27 Kg por mil pés de tomateiros. Conforme o caso, os modelos pressupõem que a Lei dos Rendimentos Não Proporcionais e o Princípio dos Rendimentos à Escala estão em funcionamento, obtendo-se assim curvas de formato em “U”, onde se tem um ponto de mínimo, satisfazendo as condições gerais: (Descrito na Dissertação). O ajustamento das equações estimativas foi feito pelo método dos quadrados mínimos e a computação eletrônica das estatísticas originais realizadas no Centro de Computação Eletrônica da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”. As equações estimativas que mereceram tratamento analítico no Capítulo IV foram: (a) Custo total médio em função do número de mil pés de tomateiros (Descrito na Dissertação). (b) Custo total médio em função da produção total (Descrito na Dissertação) (c) Custo total médio em função do rendimento cultural (Descrito na Dissertação) (d) Custo variável médio em função do rendimento cultural (Descrito na Dissertação) (e) Custo total médio em função do número de mil pés e do rendimento cultural (Descrito na Dissertação) (f) Custo total médio em função da produção total e do rendimento cultural (Descrito na Dissertação) Como se pode observar, com exceção da equação de regressão em que o custo total médio é relacionado com o número de mil pés de tomateiros, as demais podem ser consideradas “satisfatórias”, especialmente aquelas em que as duas variáveis independentes são incluídas no mesmo modelo. Assim, as principais hipóteses da pesquisa puderam ser testadas.
  • DOI: 10.11606/D.11.1971.tde-20240301-153716
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
  • Data de criação/publicação: 1971-12-18
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

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