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Substituição regional entre as principais atividades agrícolas no Estado de São Paulo

Camargo, Ana Maria Montragio Pires De

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz 1984-02-07

Acesso online

  • Título:
    Substituição regional entre as principais atividades agrícolas no Estado de São Paulo
  • Autor: Camargo, Ana Maria Montragio Pires De
  • Orientador: Barros, Geraldo Sant'Ana de Camargo
  • Assuntos: Agricultura; Produção Agrícola Regional; São Paulo
  • Descrição: O presente trabalho procura determinar as alterações ocorridas nos padrões de cultivo das sub-regiões e das Divisões Regionais Agrícolas (DIRAs) do Estado de Sio Paulo. no período 1968/69 a 1979/80, através análise comparativa entre culturas exportáveis e de mercado interno. Com sua área territorial em condições de uso agrícola já praticamente incorporada ao processo produtivo, o aumento de algumas culturas·no. Estado se dá, principalmente, em substituição a outras. Para o estudo foram classificadas as principais atividades agrícolas nos seguintes grupos: a) Produtos exportáveis: café, cana-de-açúcar para indústria. laranja, soja, chã, algodão, amendoim das águas, amendoim da seca e mamona. b) Produtos de mercado interno: arroz, feijão das águas, feijão da seca, milho, mandioca, batata das águas, batata da seca, batata de inverno, cebola de muda, tomate rasteiro, tomate envarado, trigo, banana, tangerina, limão e uva para mesa. c) Pastagem: natural e artificial. Essas lavouras juntamente com as pastagens completam quase que a totalidade da ocupação do solo com a agropecuária paulista. Para cada uma delas esboçou-se uma análise quanto ao seu desempenho frente as políticas que, embora formuladas em caráter global, operam transformações significativas a nível ·da atividade econômica regional, as quais o presente trabalho tem por objeto deixar indicadas através de medidas quantitativas. Para a determinação das áreas perdidas ou incorporadas pelas culturas foi desenvolvida uma metodologia buscando eliminar problemas que podem surgir quando sio escolhidos anos inicial e final do período considerado. Determinou, então, as taxas anuais de crescimento das áreas das culturas que foram relacionadas com os efeito-escala e efeito - substituição. Os dados básicos utilizados foram os do Instituto de Economia Agrícola de São Paulo.
  • DOI: 10.11606/D.11.1984.tde-20220207-164724
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
  • Data de criação/publicação: 1984-02-07
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

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