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Balanco de nutrientes minerais no processo melle-boinot de fermentacao alcoolica

Jorge Jose Correa Lopes Enio Roque de Oliveira

1989

Localização: ESALQ - Biblioteca Central    (LOPES, J. J. C. )(Acessar)

  • Título:
    Balanco de nutrientes minerais no processo melle-boinot de fermentacao alcoolica
  • Autor: Jorge Jose Correa Lopes
  • Enio Roque de Oliveira
  • Assuntos: ETANOL; FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA; LEVEDURAS; MICOLOGIA INDUSTRIAL
  • Notas: Dissertação (Mestrado)
  • Descrição: Neste trabalho, procurou-se verificar o balanço de dez nutrientes, citados como importantes para as leveduras, dentro do processo Melle-Boinot de fermentação alcoólica, utilizado na quase totalidade das destilarias produtoras de álcool etílico do Brasil. Com este objetivo foi instalado um ensaio experimental, em escala industrial, utilizando-se 14 dornas de fermentação com 12 ciclos consecutivos por dorna. A interpretação e análise dos resultados obtidos permitiram as seguintes principais conclusões: - o nutriente em maior concentração no mosto foi o potássio (405, 96 kg/ciclo), seguido pelo cálcio (127,09 kg/ciclo) e nitrogênio (94,47 kg/ciclo); - em menores teores no mosto aparecem o cobre (0,16 kg/ciclo), o zinco (0,20 kg/ciclo) e o manganês (0,79 kg/ciclo); - nos lêvedos, o nitrogênio com 439,49 kg/ciclo foi o principal elemento, confirmando a sua grande importância para as células de leveduras e, consequentemente para todo o processo fermentativo; - no vinho, os nutrientes em maiores concentrações foram o nitrogênio (547,16 kg/ciclo), o potássio (536,25 kg/ciclo) e o cálcio (147,81 kg/ciclo); - o vinho centrifugado apresentou o potássio (468,28 kg/ciclo) com teor mais elevado que os demais elementos estudados
  • Data de criação/publicação: 1989
  • Formato: 74p.
  • Idioma: Português

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