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Valor nutritivo do colmo de híbridos de milho colhidos em três estádios de maturidade

Diego Reynaga Salazar Samuel dos Santos Stabile; Paula de Souza Guimarães; Maria Elisa Ayres Guidetti Zagatto Paterniani; Marcos Veiga dos Santos; Luís Felipe Prada e Silva

Pesquisa Agropecuária Brasileira Brasília v. 45, n. 7, p. 758-766, 2010

Brasília 2010

Available at FMVZ - Fac. Med. Vet. e Zootecnia    (SAN - 124 )(GetIt)

  • Title:
    Valor nutritivo do colmo de híbridos de milho colhidos em três estádios de maturidade
  • Author: Diego Reynaga Salazar
  • Samuel dos Santos Stabile; Paula de Souza Guimarães; Maria Elisa Ayres Guidetti Zagatto Paterniani; Marcos Veiga dos Santos; Luís Felipe Prada e Silva
  • Subjects: LIGNINA; MELHORAMENTO GENÉTICO ANIMAL; PAREDE CELULAR VEGETAL; NUTRIÇÃO ANIMAL
  • Is Part Of: Pesquisa Agropecuária Brasileira Brasília v. 45, n. 7, p. 758-766, 2010
  • Notes: Disponível em: <http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2010000700018 >. Acesso em 06 set. 2013
  • Local notes: Na FMVZ, ver acervo: SAN-124 Documento Digital
  • Description: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da maturidade da planta sobre a qualidade nutricional do colmo de híbridos de milho, para definir critérios de seleção em programas de melhoramento de milho para ensilagem. Foram avaliados 15 híbridos de milho, do programa de melhoramento do Instituto Agronômico, em Campinas, SP, colhidos com 90, 120 e 150 dias após a germinação, em experimento com delineamento de blocos ao acaso, com três repetições. O quarto e o quinto internódios do colmo foram retirados para determinação da composição bromatológica e digestibilidade in vitro. Com o avanço da maturidade, houve queda no teor de fibra e aumento no de lignina de ambos os internódios. Observou-se aumento na digestibilidade da matéria seca do quinto internódio, mas não houve mudanças na do quarto internódio. A maturidade também reduziu a digestibilidade da fibra em detergente neutro (DIVFDN) do quarto internódio, mas não a do quinto. A DIVFDN do quarto internódio pode ser utilizada como parâmetro de seleção para aumento da qualidade nutricional de híbridos de milho. Nas três idades de corte, houve grande variabilidade genética dos parâmetros de qualidade, o que realça a possibilidade de implantação de programas de melhoramento genético para qualidade nutricional do milho para ensilagem
  • Publisher: Brasília
  • Creation Date: 2010
  • Format: p. 758-766.
  • Language: English;Portuguese

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