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Avaliação comparativa das condições higiênicas de equipamentos utilizados na fabricação de embutidos, através das técnicas de bioluminescência de ATP e contagem global de microrganismos

Carlos Augusto Fernandes de Oliveira José Franchini Garcia Moreno; Lucinéia Mestieri; Pedro Manuel Leal Germano

Higiene Alimentar São Paulo v. 12, n. 58, p. 58-63, nov./dez. 1998

São Paulo 1998

Localização: FMVZ - Fac. Med. Vet. e Zootecnia    (OLI - 9 ) e outros locais(Acessar)

  • Título:
    Avaliação comparativa das condições higiênicas de equipamentos utilizados na fabricação de embutidos, através das técnicas de bioluminescência de ATP e contagem global de microrganismos
  • Autor: Carlos Augusto Fernandes de Oliveira
  • José Franchini Garcia Moreno; Lucinéia Mestieri; Pedro Manuel Leal Germano
  • Assuntos: HIGIENE DE ALIMENTOS; MICROBIOLOGIA INDUSTRIAL; EMBUTIDOS; HIGIENE DE ALIMENTOS
  • É parte de: Higiene Alimentar São Paulo v. 12, n. 58, p. 58-63, nov./dez. 1998
  • Notas Locais: Na FMVZ, ver acervo: Higiene Alimentar, v. 12, n. 58, p. 58-63, nov./dez. 1998;Na FMVZ, ver acervo: OLI-9 Documento Digital
  • Descrição: A eficiência dos procedimentos de higienização de superfícies de equipamentos, utilizados no processamento de embutidos, foi avaliada através das técnicas de bioluminescência de ATp'mediante o emprego de conjuntos de reativos produzidos em escala comercial, e de contagem global de microorganismos em placas (CGP). Os níveis médios de ATP e CGP sofreram um decréscimo progressivo ao longo do período de amostragem, como resultado do aprimoramento das atividades de limpeza e desinfecção dos equipamentos. Os resultados obtidos pela técnica de bioluminescência de ATPforam comparáveis aos da CGp, observando-se a correlação de 0,928 (n = 10) entre os dois métodos. Considerando os resultados obtidos, bem como a rapidez e a simplicidade de execução da técnica de bio luminescência, discute-se a aplicabilidade deste método em estabelecimentos de alimentos, sobretudo em programas de Análise de Risco por Pontos Críticos de Controle.
  • Editor: São Paulo
  • Data de criação/publicação: 1998
  • Formato: p. 58-63.
  • Idioma: Português

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