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Reflexão sobre as estratégias de controle da anemia em gestantes no Brasil

Edna Helena da Silva Machado Sophia Cornbluth Szarfarc; Denise Cavallini Cyrillo; Elizabeth Fujimori; Célia Colli

Revista Segurança Alimentar e Nutricional São Paulo v. 17, n. 1, p. 104-112, 2010.

Campinas 2010

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Reflexão sobre as estratégias de controle da anemia em gestantes no Brasil
  • Autor: Edna Helena da Silva Machado
  • Sophia Cornbluth Szarfarc; Denise Cavallini Cyrillo; Elizabeth Fujimori; Célia Colli
  • Assuntos: ANEMIA FERROPRIVA (PREVENÇÃO E CONTROLE); FERRO (DEFICIÊNCIA); ALIMENTOS FORTIFICADOS (EFEITOS); GRAVIDEZ; PROGRAMAS E POLÍTICAS DE NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO (AVALIAÇÃO)
  • É parte de: Revista Segurança Alimentar e Nutricional São Paulo v. 17, n. 1, p. 104-112, 2010.
  • Notas: Disponível em: . Acesso em: 14 jan. 2013.
  • Descrição: Desde 1977, sanitaristas brasileiros estão preocupados com a anemia e suas conseqüências, especialmente entre gestantes. As perdas de capacidades físicas e mentais, dificilmente mensuráveis resultantes dessa má nutrição, implicam altos custos de tratamentos médicos e, principalmente, significativas perdas de capital humano. A fim de controlar esta deficiência, programas de intervenção foram introduzidos no país em 2004 e 2005: a fortificação com ferro das farinhas de trigo e milho e a suplementação profilática para crianças com sulfato ferroso. No entanto, a maioria das poucas avaliações disponíveis desses programas teve resultados inesperados: não houve redução da prevalência de anemia de gestantes atendidas à primeira consulta nos serviços públicos brasileiros, depois de dois anos de fortificação das farinhas com ferro. Este resultado está associado a dois fatores: 1) a baixa biodisponibilidade dos compostos de ferro usados 2) a baixa ingestão de produtos à base de farinha de trigo e de milho devido ao alto preço e/ou hábito alimentar. Os preços do trigo mostram uma tendência de aumento, o que conseqüentemente, levará a diminuição no seu consumo, principalmente entre a população de baixa renda. Uma das metas do Ministério da Saúde é avaliar constantemente as estratégias adotadas visando aperfeiçoar sua implementação, identificar possíveis causas de vieses e buscar alternativas para o controle da anemia e suas conseqüências que afetam tanto a produtividade individual como o desenvolvimento da nação como um todo.
  • Editor: Campinas
  • Data de criação/publicação: 2010
  • Formato: p. 104-112.
  • Idioma: Português

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