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O consumo de arroz na Colômbia

Leon Rodriguez, Maria Del Rosario

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz 1990-08-09

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    O consumo de arroz na Colômbia
  • Autor: Leon Rodriguez, Maria Del Rosario
  • Orientador: Marques, Pedro Valentim
  • Assuntos: Arroz; Consumo De Alimentos
  • Notas: Dissertação (Mestrado)
  • Descrição: Com o objetivo de estabelecer as quantidades consumidas de arroz na Colômbia e identificar as causas que levaram a uma diminuição do consumo a nível per-capita foi desenvolvida a estimação de uma função de demanda em arroz para a série de tempo compreendida entre 1960 e 1988, assim como a análise de uma pesquisa de corte transversal de rendas e despesas para a população urbana da Colômbia para o período de março de 1984 até fevereiro de 1985. Além disto, foi comparada a pesquisa de 1984-85 com uma pesquisa anterior também de corte transversal para o ano de 1981, a fim de identificar as causas possíveis que ocasionaram as diminuições no consumo per-capita, a nível de quintis de renda e por regiões. A estimação da função de demanda foi feita pelo método de mínimos quadrados ordinários com componentes principais pelo fato dos dados analisados terem problemas de multicolinearidade. Para a análise dos dados das pesquisas de corte transversal estes foram trabalhados a nível de equivalente adulto caloria, por quintis de renda e por regiões. Os resultados obtidos permitiram concluir que o consumo de arroz per-capita por ano a nível nacional está na ordem dos 30 kg e que vem enfrentando uma demanda decrescente para os últimos anos. Os resultados também indicam muito claramente, que o arroz continua sendo um produto muito importante para a população de baixa renda. Embora a suspeita que se tinha de que o consumo de arroz estava se deslocando para alimentos com mais ou menos as mesmas características como consequência de um efeito preço foi descartada pois as duas análises permitem identificar que este fato não está ocorrendo. Esta substituição parece ter-se dirigido para bens com um poder nutricional mais alto tais como laticínios, aves, frutas, carne de porco, etc. A causa principal que foi possível identificar como responsável por esta diminuição foi a tendência no crescimento em preços observada nos últimos anos que não conseguiu contrabalançar o efeito positivo da renda.
  • DOI: 10.11606/D.11.2019.tde-20191218-145832
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
  • Data de criação/publicação: 1990-08-09
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

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