Características nutricionais e fatores antinutricionais na fermentação ruminal in vitro
de
espécies arbóreo-arbustivas nativas e exóticas em área
de
Caatinga no Sertão
de
Pernambuco
ABCD PBi
Características nutricionais e fatores antinutricionais na fermentação ruminal in vitro
de
espécies arbóreo-arbustivas nativas e exóticas em área
de
Caatinga no Sertão
de
Pernambuco
Autor:
Lucas, Ronaldo Carlos
Orientador:
Abdalla, Adibe Luiz
Assuntos:
Polietileno Glicol
;
Análise
De
Taninos
;
Sustentabilidade Agropecuária
;
Produção
De
Gases
;
Leguminosas Tropicais
;
Polyethylene Glycol
;
Agricultural Sustainability
;
Gas Production
;
Analysis Of Tannin
;
Tropical Legumes
Notas:
Tese (Doutorado)
Descrição:
A vegetação nativa do sertão nordestino é rica em espécies forrageiras nos estratos herbáceo, arbustivo e arbóreo. Estudos têm revelado que acima
de
70% das espécies botânicas da caatinga participam significativamente da composição da dieta dos ruminantes domésticos. Estrategicamente, as espécies lenhosas são fundamentais no contexto
de
produção e disponibilidade
de
forragem no semiárido Nordestino. Objetivou-se com este trabalho: (1) Quantificar a composição química bromatológica e os compostos fenólicos
de
leguminosas nativas; (2) Avaliar as características
de
degradação ruminal e o efeito biológico
de
plantas taniníferas baseado na técnica
de
produção
de
gás in vitro (bioensaio); (3) Estudar os efeitos
de
dietas constituídas
de
forrageiras nativas na síntese
de
nitrogênio microbiano in vitro com marcador 15N e nos parâmetros
de
fermentação pela técnica
de
produção gases. Os resultados quanto à composição química e quantificação dos compostos fenólicos das leguminosas taniníferas catingueira (Caesalpinea bracteosa), aroeira (Astronian urundeuva), leucena (Leucaena leucocephala), jureminha (Desmanthus virgatus) e do capim buffel (Cenchrus ciliaris L.) são apresentados. Estas plantas também foram avaliadas por incubação in vitro, juntamente com feno de alfafa (Medicago sativa) como controle, para avaliar o incremento de gás devido à adição de polietilenoglicol (PEG). As leguminosas apresentaram na produção de gases menor atividade biológica dos taninos com adição do PEG, sendo positivos os coeficientes de correlações entre o incremento na produção de gases na presença do PEG e os parâmetros de produção de metano, demonstrando o potencial destas plantas taniníferas para reduzir a produção de metano ruminal, com destaque para leucena e aroeira, com elevado teor proteic e menores teores de fibras. No capitulo 4 são apresentados os resultados do ensaio in vitro para avaliar os efeitos de dietas constituídas de forrageiras nativas da região de Caatinga do NE Brasileiro na síntese de nitrogênio microbiano, utilizando o marcador 15N; e os parâmetros de fermentação pela técnica in vitro de produção gases. As dietas foram constituídas com as espécies catingueira (Caesalpinea bracteosa), aroeira (Astronian urundeuva), leucena (Leucaena leucocephala), jureminha (Desmanthus virgatus) e capim buffel (Cenchrus ciliaris L.), oriundas de três coletas (Agosto de 2008, Março de 2009 e Agosto de 2009). Dois níveis (50% e 30%) de plantas foram usadas em cada dieta simulando sistema CBL (Caatinga, Capim buffel + Leucena). Em geral, as dietas experimentais apresentaram em sua composição química, elevado teor de proteína bruta baixa concentração de compostos fenólicos. Quando estas dietas foram avaliadas através da técnica de produção de gás in vitro, as dietas mostraram redução na emissão de metano, e os parâmetros fermentativos sugeriram que houve mudanças nas rotas de fermentação das dietas. O uso de leguminosas nativas da caatinga pode ser uma alternativa na região semi-árida, principalmente, oferecendo características favoráveis como: valor nutricional, potencial produtivo e rusticidade. No entanto, a viabilidade, no ponto de vista nutricional pode limitar o uso de algumas espécies, devido à alta concentração de compostos fenólicos, principalmente os taninos condensados.
DOI:
10.11606/T.64.2012.tde-26092012-111917
Editor:
Biblioteca Digital
de
Teses e Dissertações da USP; Universidade
de
São Paulo; Centro
de
Energia Nuclear na Agricultura
Data de criação/publicação:
2012-06-29
Formato:
Adobe PDF
Idioma:
Português
Disponível na Biblioteca:
CENA - Cent. En. Nuclear na Agricultura (e.3 Referência 1276 )