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Pasteurizacao do leite eficiencia do processo em funcao da carga bacteriana inicial
Ari Ajzental Raphael Valentino Riccetti
1990
Localização:
FMVZ - Fac. Med. Vet. e Zootecnia
(T.314 FMVZ e.2 )
e outros locais
(Acessar)
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Título:
Pasteurizacao do leite eficiencia do processo em funcao da carga bacteriana inicial
Autor:
Ari Ajzental
Raphael Valentino Riccetti
Assuntos:
ALIMENTOS (MICROBIOLOGIA)
;
INSPEÇÃO DE LEITE E DERIVADOS
Notas:
Dissertação (Mestrado)
Dissertação (Mestrado) -- Dissertação apresentada para obtenção do título de Mestre junto à Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo. Área de concentração: Epidemiologia Experimental e Aplicada a Zoonoses
Descrição:
De modo a avaliar a influencia da carga bacteriana inicial em seu mecanismo de inativacao no processo de pasteurizacao do leite, 41 amostras do material foram pasteurizadas (htst) ao nivel de laboratorio. A partir da contagem padrao em placa (spc) estabeleceu-se a correlacao existente entre as concentracoes de microbiota mesofila aerobia das amostras pareadas de leite cru e pasteurizado. Esta e expressa na forma pmod= 3,1640. '10 POT.0,5414.PCMOD', onde pmod e a concentracao bacteriana do produto pasteurizado e pcmod e o logaritmo da concentracao deste mesmo leite, cru. Demonstrou-se, de acordo com esta correlacao, que o rendimento do processo e menor quanto menor a carga bacteriana do leite cru. Sugeriu-se, a partir do conhecimento do comportamento do rendimento do processo, a realizacao de estudos que permitam classificar o produto cru quanto aos seus valores de spc. Evidenciou-se, ainda, que o binomio tempo-temperatura utilizado no brasil para o processo nao precisa ser alterado de modo a se obter maior eficiencia na eliminacao da microbiota bacteriana apatogenica, pois a sensibilidade do processo nao e afetada pela presenca de cargas bacterianas elevadas no leite cru
Data de criação/publicação:
1990
Formato:
36p.
Idioma:
Português
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