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Influencia do niobio no tamanho de grao de um aco rapido com matriz do aco m2
Paulo Costa Gioielli Tiberio
Cescon
1935-2009
1995
Localização:
EPBC - Esc. Politécnica-Bib Central
(FD-1789 )
(Acessar)
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Título:
Influencia do niobio no tamanho de grao de um aco rapido com matriz do aco m2
Autor:
Paulo Costa Gioielli
Tiberio
Cescon
1935-2009
Assuntos:
ENGENHARIA METALÚRGICA
Notas:
Dissertação (Mestrado)
Descrição:
O crescimento de grao anomalo na retempera de acos rapidos, particularmente dos acos semirapidos, e um fenomeno que provoca a diminuicao da tenacidade, causando fraturas tipo escama de peixe. Neste trabalho foi estudada a influencia da presenca de niobio e do tipo de recozimento no tamanho de grao austenitico dos acos rapidos. Foram utilizados dois acos rapidos. Um foi o aco rapido astm a-600 tipo m2 e o outro foi o 1,1c -3w -3'MO'-2v-2'NB' ('TI'), que possui matriz equivalente a do aco m2, quando temperado de 1200'GRAUS'c. Foram observadas as microestruturas e medidos os tamanhos de grao na retempera entre 1150'GRAUS'c e 1225'GRAUS'c, com recozimento pleno, com recozimento subcritico ou sem recozimento, antes da retempera. Observou-se que o recozimento pleno conseguiu evitar o crescimento de grao anomalo no aco rapido m2, sendo que no aco rapido 1,1c-3w-3'MO'-2v-2'NB' ('TI') nao houve crescimento de grao anomalo, mesmo sem recozimento antes da segunda tempera.
Data de criação/publicação:
1995
Formato:
73p.
Idioma:
Português
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