skip to main content
Tipo de recurso Mostra resultados com: Mostra resultados com: Índice

Environmental Impacts of Telecoupling of the Urban Consumption System of Organic Foods

Schmitz, Anelise ; Jordan, Elaine ; Gadda, Tatiana Maria Cecy

Ambiente & sociedade, 2023, Vol.26 [Periódico revisado por pares]

Sao Paulo: Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Ambiente e Sociedade, Revista Ambiente & Sociedade

Texto completo disponível

Citações Citado por
  • Título:
    Environmental Impacts of Telecoupling of the Urban Consumption System of Organic Foods
  • Autor: Schmitz, Anelise ; Jordan, Elaine ; Gadda, Tatiana Maria Cecy
  • Assuntos: Consumption patterns ; Emissions ; Energy consumption ; Environmental impact ; Food ; Food consumption ; Food products ; Food security ; Greenhouse gases ; Healthy food ; Natural & organic foods ; Poverty ; Public policy ; Regions ; Supply chains ; Sustainability ; Urban areas ; Water shortages
  • É parte de: Ambiente & sociedade, 2023, Vol.26
  • Descrição: Abstract The environmental impacts of the food system, especially the distances covered, are not clear to the final consumer. The aim was to evaluate and calculate the urban telecoupling and the environmental impacts and calculate the energy consumption and the environmental emissions of the organic foods. Through the calculation of quantities, distances, losses and the analysis of telecouplings, we measured Greenhouse Gas (GG) emissions, as well as the energy and carbon footprints of organic foods traded at the CEASA/PR, Curitiba. Emissions had a low environmental impact because the largest quantities of transported organics originate from production sites located within the greater Curitiba region. The study showed a consumption pattern supporting food produced in regions adjacent to the trading center in safe and healthy and safe way, which may be associated with a greater awareness of the environmental impacts resulting from the distances covered. Resumo O sistema de alimentação produz impactos ambientais que não são evidentes para o consumidor final, especialmente em relação às distâncias percorridas. O objetivo da pesquisa foi avaliar os teleacoplamentos urbanos e os impactos ambientais a partir do cálculo do consumo energético e das emissões ambientais dos produtos alimentícios orgânicos. Por meio de quantitativos, distâncias, perdas e análise dos teleacoplamentos, mediram-se as emissões de Gases de Efeito Estufa - GEE, a pegada energética e a pegada de carbono dos alimentos orgânicos comercializados na CEASA/PR, Curitiba. As emissões representaram baixo impacto ao meio ambiente, pois a maior quantidade de orgânicos transportada origina-se de locais de produção que se situam na Região de Curitiba. O estudo evidencia um padrão de consumo privilegiando o alimento produzido nas regiões adjacentes ao comércio, de modo saudável e seguro, que deve estar associado a maior consciência dos impactos ambientais decorrentes das distâncias percorridas. Resumen El sistema de alimentación produce impactos ambientales que no son evidentes para el consumidor final, especialmente en relación a las distancias recorridas. El objetivo de la investigación fue evaluar los teleacoplamientos urbanos y los impactos ambientales a partir del cálculo del consumo energético y de las emisiones ambientales de los productos alimenticios orgánicos. Mediante cuantitativos, distancias, perdidas y de las análisis de los teleacoplamientos, se midieron las emisiones de Gases de Efecto Invernadero - GEI, la huella energética y la huella de carbono de los alimentos orgánicos comercializados en el CEASA/PR, Curitiba. Las emisiones representaron un bajo impacto al medio ambiente, pues la mayor cantidad de orgánicos transportada se origina en locales de producción que están en la Región de Curitiba. El estudio deja en evidencia un modelo de consumo que privilegia el alimento producido en las regiones aledañas al comercio, de forma saludable y segura, que debe estar asociado a una mayor conciencia de los impactos ambientales derivados de las distancias recorridas.
  • Editor: Sao Paulo: Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Ambiente e Sociedade, Revista Ambiente & Sociedade
  • Idioma: Inglês

Buscando em bases de dados remotas. Favor aguardar.