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Comparação do efeito de refrigerantes a base de cola regular e light e de um suco de laranja como agentes erosivos na adesão ao esmalte bovino

V. M. Dreibi M. C Giacomini; A. C Hipólito; L. C Casas-Apayco; Ana Carolina Magalhães; Eduardo Batista Franco; Linda Wang; Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Pesquisa Odontológica - SBPqO (27. 2010 Águas de Lindóia, SP)

Brazilian Oral Research São Paulo v. 24, p. 142, res. Ple118, Sept. 2010. Supplement 1

São Paulo 2010

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  • Título:
    Comparação do efeito de refrigerantes a base de cola regular e light e de um suco de laranja como agentes erosivos na adesão ao esmalte bovino
  • Autor: V. M. Dreibi
  • M. C Giacomini; A. C Hipólito; L. C Casas-Apayco; Ana Carolina Magalhães; Eduardo Batista Franco; Linda Wang; Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Pesquisa Odontológica - SBPqO (27. 2010 Águas de Lindóia, SP)
  • Assuntos: REFRIGERANTES; SUCOS DE FRUTAS; ESMALTE DENTÁRIO; DESMINERALIZAÇÃO DO DENTE
  • É parte de: Brazilian Oral Research São Paulo v. 24, p. 142, res. Ple118, Sept. 2010. Supplement 1
  • Notas Locais: MPC Digital
  • Descrição: Refrigerantes e sucos de frutos são relevantes agentes erosivos ao esmalte dentário. Devido às diferentes propriedades físico-químicas destas bebidas, podem induzir a diferentes graus de desmineralização e desgaste do tecido dentário. O objetivo deste estudo foi analisar o efeito do suco de laranja, refrigerantes a base de cola regular e light, na adesão ao esmalte dentário submetido a um sistema restaurador. Trinta e dois espécimes de esmalte bovino (4X4X2mm) foram obtidos e distribuídos em grupos de 8 espécimes em: saliva artificial-AS (grupo controle), suco de laranja-SL (Del Valle), coca-cola-CC e coca-cola light-CL. Para os grupos erodidos, os desafios foram realizados 3x/1min, e intercalados com exposição à AS até completar o período de 24 h. Na seqüência, as amostras foram restauradas com sistema Single Bond 2 e Filtek Z350. Foram obtidos palitos de aproximadamente 1mm2 que foram submetidos ao teste de microtração (0,5mm/min-100 Kg). Os resultados foram analisados por ANOVA a 1 critério e comparações múltiplas por Turkey (p<0,05). Os dados de média e desvio padrão em MPa foram: AS=23,92(3,68), SL-21,46(6,38), CC-15,38(3,82) e CL-14,18 (2,87). Os refrigerantes a base de cola reduziram a adesão ao esmalte (p<0,05). A resistência adesiva ao esmalte é negativamente afetada por refrigerantes a base de cola, o que não ocorre com o suco de laranja. Este resultado pode ter impacto na durabilidade de restaurações adesivas. (Apoio: FAPESP – 2009/01376-9)
  • Editor: São Paulo
  • Data de criação/publicação: 2010
  • Formato: p. 142, res. Ple118.
  • Idioma: Português

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