A percepção coletiva, pelo setor regulado, da Resolução brasileira que determina a fortificação de farinhas de trigo com ferro e ácido fólico
ABCD PBi
A percepção coletiva, pelo setor regulado, da Resolução brasileira que determina a fortificação de farinhas de trigo com ferro e ácido fólico
Autor:
Latorre, William Cesar
Orientador:
Colli, Célia
Assuntos:
Alimentos Fortificados
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Anemia Ferropriva
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Ferro (Avaliação)
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Fortificação De Farinhas
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Legislação Brasileira
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Iron Deficiency Anaemia
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Sanitary Brazilian Law
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Wheat Flour Fortification
Notas:
Dissertação (Mestrado) -- Programa de Pós-Graduação Interunidades em Nutrição Humana Aplicada - PRONUT FCF/FEA/FSP da Universidade de São Paulo
Dissertação (Mestrado)
Notas Locais:
Programa Interunidades em Nutrição Humana Aplicada FSP/FCF/FEA
Descrição:
Os indicadores brasileiros de anemia ferropriva são alarmantes. Para colaborar com a redução deste quadro, o governo brasileiro adotou a fortificação das farinhas de trigo com ferro. Nesta pesquisa, profissionais dos moinhos de trigo brasileiros foram questionados, sobre suas percepções da Resolução ANVISA nº 344/02, que obrigou a fortificação das farinhas. As respostas dos entrevistados permitiram construir Discursos do Sujeito Coletivo (DSC) e interpretar alguns de seus aspectos com o objetivo de avaliar a aceitação e a adoção das determinações da legislação. Os DSC são redações organizadas, pelo pesquisador, das informações qualitativas obtidas nas entrevistas, contendo as principais idéias e expressões verbais que revelam as percepções dos entrevistados. Os resultados obtidos permitem afirmar que esses concordam com a legislação, porém questionam sua forma de apresentação, autoritária e pouco participativa da categoria que, a princípio, deixou o setor arredio e exigente de uma contrapartida pelo governo de um programa de educação ao consumidor e também desconfiado se a estratégia atingirá a população pobre, devido ao preço dos derivados do trigo. A coletividade afirma que cumpre a legislação apesar das deficiências tecnológicas do setor, que têm sido contornadas com a escolha de qualificados fornecedores de micronutrientes com serviços analíticos agregados. A sobredosagem de micronutrientes tem sido praticada para contornar problemas tecnológicos e a falta de um controle laboratorial adequado. O composto de ferro mais empregado para fortificar farinhas de uso doméstico é o ferro reduzido e, para as de uso industrial, o composto de ferro varia conforme as necessidades dos clientes. Na percepção da coletividade dos moinhos de trigo, a problemática da fortificação obrigatória das farinhas é menos tecnológica e mais política e administrativa. A fortificação obrigatória foi uma grande conquista que pode ser melhorada com a fiscalização dos processos industriais e dos produtos. Deveria ser tratada como um programa, que educasse a população por mídia de massa e incluísse gestores capazes de mediar as ações, que envolvem setores com interesses distintos, como o governo, a indústria e a sociedade.
DOI:
10.11606/D.89.2005.tde-23032009-095024
Editor:
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Nutrição Humana Aplicada
Data de criação/publicação:
2005-09-30
Formato:
Adobe PDF
Idioma:
Português
Disponível na Biblioteca:
CQ - Conjunto das Químicas (T 614.31026 L358p )
FEA - Fac. Econ. Adm. Contab. e Atuária (T641.1 L358p )
FSP - Faculdade de Saúde Pública (614.59152 40 )