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Eficiência de bactérias ácido-láticas para descontaminação de aflatoxina M1 em solução tampão fosfato

Fernanda Bovo Carlos Humberto Corassin; Estela Kobashigawa; Roice Eliana Rosim; Carlos Augusto Fernandes de Oliveira

UNOPAR Científica. Ciências Biológicas e da Saúde Londrina v. 13, n. 3, p. 151-156, 2011

Londrina 2011

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Eficiência de bactérias ácido-láticas para descontaminação de aflatoxina M1 em solução tampão fosfato
  • Autor: Fernanda Bovo
  • Carlos Humberto Corassin; Estela Kobashigawa; Roice Eliana Rosim; Carlos Augusto Fernandes de Oliveira
  • Assuntos: AFLATOXINAS; MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS; LEITE
  • É parte de: UNOPAR Científica. Ciências Biológicas e da Saúde Londrina v. 13, n. 3, p. 151-156, 2011
  • Descrição: A presença de aflatoxina M1 (AFM1), substância altamente tóxica encontrada em leite e derivados, pode trazer sérias consequências à saúde humana, principalmente para crianças, cuja sensibilidade é notável e potencialmente maior que em adultos. Assim, a busca por métodos de descontaminação que apresentem eficiência, especificidade e custo-benefício se faz necessária. O objetivo do presente trabalho foi investigar a capacidade de seis espécies de bactérias ácido-láticas em remover a AFM1 em tampão fosfato salino contaminado. Foram avaliadas as células viáveis e termicamente inviáveis de cada bactéria a 37 ºC, pelos tempos de contato de 15 minutos e 24 horas. Todas as cepas bacterianas apresentaram capacidade relativamente baixa de remoção de AFM1 do meio, variando de 8,14% a 17,42%, sendo que as células inviáveis se mostraram mais eficientes em ambos os tempos analisados. Enterococcus avium CTC483 apresentou a maior capacidade de remoção, enquanto Lactobacillus rhamnosus PN270 mostrou-se menos eficiente. Pode-se observar também que o processo de remoção da AFM1 por estas bactérias é reversível, já que parte da toxina voltou para a solução após o processo de lavagem (29,01% a 81,61%). Portanto, é de elevada importância a pesquisa de novas cepas bacterianas que sejam capazes de remover a AFM1 de forma eficiente, reduzindo a exposição humana e animal a esse contaminante
  • Editor: Londrina
  • Data de criação/publicação: 2011
  • Formato: p. 151-156.
  • Idioma: Português

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