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Comparação de leveduras industriais através de eletroforese de proteínas

Soubihe, Mônica

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz 1996-08-15

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Comparação de leveduras industriais através de eletroforese de proteínas
  • Autor: Soubihe, Mônica
  • Orientador: Tavares, Flavio Cesar Almeida
  • Assuntos: Eletroforese; Leveduras Industriais; Proteínas
  • Notas: Dissertação (Mestrado)
  • Descrição: Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de comparar algumas linhagens de leveduras do gênero Saccharomyces, através de seus perfis proteicos. As semelhanças e as diferenças foram estudadas por meio da técnica de eletroforese em gel de poliacrilamida. Foram estudadas e comparadas 10 linhagens de leveduras, sendo cinco pertencentes as linhagens utilizadas na indústria alcooleira e cinco na indústria cervejeira. Estas fazem parte do estoque de linhagens do laboratório de microrganismos do Departamento de Genética da ESALQ/USP. A comparação foi feita através da análise de agrupamento das linhagens pelo método UPGMA, baseado no coeficiente de similaridade Simple Matching e Jaccard, resultando em um dendograma no qual visualiza-se a formação de três grupos distintos. Com relação a indústria alcooleira, a linhagem M304-2C foi a que mais diferiu entre elas, apresentando um valor de similaridade na faixa de 93%, enquanto as outras tiveram este valor estabelecido na faixa de 96%, para ambos índices de similaridade. Na indústria cervejeira, as linhagens A e B, e C e E foram divididas em dois grupos, respectivamente, bastante semelhantes entre si. A linhagem D apresentou um valor de similaridade de 70% para ambos índices de similaridade, formando, portanto, um grupo distinto. Com base nestes resultados, foi possível comparar as linhagens industriais através da sua constituição proteica avaliada por meio da SDS-PAGE.
  • DOI: 10.11606/D.11.1996.tde-20220208-025055
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
  • Data de criação/publicação: 1996-08-15
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

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