skip to main content

Ações de educação alimentar e nutricional no ambiente escolar: uma revisão de escopo

Padilha, Ana Beatriz Stocco

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Odontologia, Escola de Enfermagem e Faculdade de Saúde Pública 2023-03-27

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Ações de educação alimentar e nutricional no ambiente escolar: uma revisão de escopo
  • Autor: Padilha, Ana Beatriz Stocco
  • Orientador: Germani, Ana Claudia Camargo Gonçalves
  • Assuntos: Alimentação Saudável; Obesidade Pediátrica; Promoção Da Saúde; Escolares; Educação Alimentar E Nutricional; Food And Nutrition Education; Healthy Diet; Child School; Pediatric Obesity; Health Promotion
  • Notas: Mestrado Profissionalizante
  • Descrição: Para grande parcela da população infantil, a escola pode ser um potente ambiente promotor da saúde, uma vez que ações neste âmbito facilitam o acesso aos escolares. É relevante investigar se tais ações estão em consonância com as diretrizes alimentares vigentes, conforme preconizado. Objetivo: Analisar a produção científica sobre ações de Educação Alimentar e Nutricional após a publicação atual do Guia Alimentar para a População Brasileira. Métodos: Foi realizada uma revisão de escopo, utilizando-se os procedimentos metodológicos propostos pelo Joanna Briggs Institute, e estrutura conforme recomendações do PRISMA-ScR. A busca ocorreu nas bases de dados PubMed, Biblioteca Virtual em Saúde e Embase e considerou estudos publicados após 2014, ano de publicação do atual Guia Alimentar para a População Brasileira, que abordassem ações de Educação Alimentar e Nutricional para escolares brasileiros. Resultados: Incluiu-se para análise 18 artigos considerados relevantes para esta revisão. Todos os estudos propuseram intervenções, apesar dos diferentes desenhos metodológicos. Os estudos apresentaram grande diversidade também no desenho das intervenções (frequência, duração, técnicas, recursos e temáticas abordadas). A maior parte utilizou o Guia Alimentar para a População Brasileira como referencial teórico de conteúdo, mas apenas metade das publicações apontaram as premissas pedagógicas praticadas. Conclusão: Foram evidenciadas lacunas no desenvolvimento teórico-metodológico de ações de Educação Alimentar e Nutricional no ambiente escolar e a utilização limitada de ferramentas como o Guia Alimentar para a População Brasileira. Diante dos achados, foi construído um produto educacional no formato de vídeo, que visa apoiar e incentivar os profissionais na realização destas ações.
  • DOI: 10.11606/D.108.2023.tde-22052023-082304
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Odontologia, Escola de Enfermagem e Faculdade de Saúde Pública
  • Data de criação/publicação: 2023-03-27
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

Buscando em bases de dados remotas. Favor aguardar.