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Suplementação de vitamina C em dietas para juvenis de trairão

Ana Lúcia Salaro Rodrigo Yutaka Dichoff Kasai; Antônio Policarpo Souza Carneiro; Céphora Maria Sabarense; Maria Cristina Ferrarini Nunes Soares Hage; Mateus Moraes Tavares; Jener Alexandre Sampaio Zuanon

Pesquisa Agropecuária Brasileira Brasília v. 48, n. 8, p. 1096-1102, ago. 2013

Brasília 2013

Localização: FZEA - Fac. Zoot. Eng. de Alimentos    (PCD 2013 Sup )(Acessar)

  • Título:
    Suplementação de vitamina C em dietas para juvenis de trairão
  • Autor: Ana Lúcia Salaro
  • Rodrigo Yutaka Dichoff Kasai; Antônio Policarpo Souza Carneiro; Céphora Maria Sabarense; Maria Cristina Ferrarini Nunes Soares Hage; Mateus Moraes Tavares; Jener Alexandre Sampaio Zuanon
  • Assuntos: TRAÍRÃO; ÁCIDOS ASCÓRBICOS; ÁCIDOS GRAXOS; RADIOLOGIA VETERINÁRIA (ANÁLISE); PRODUÇÃO ANIMAL (DESEMPENHO)
  • É parte de: Pesquisa Agropecuária Brasileira Brasília v. 48, n. 8, p. 1096-1102, ago. 2013
  • Descrição: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da suplementação da dieta com vitamina C no desempenho produtivo, nas alterações morfológicas e no perfil de ácidos graxos da carcaça de juvenis de trairão (Hoplias lacerdae). Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com sete tratamentos (0, 17,5, 52,5, 87,5, 122,5, 175 e 350 mg kg-1 de vitamina C na ração) e quatro repetições. Ao final de 62 dias, foram avaliados: ganhos de peso e comprimento, taxas de sobrevivência e canibalismo, uniformidade do comprimento final, sinais clínicos de excesso ou deficiência de vitamina C, presença de deformidades ósseas e perfil de ácidos graxos da carcaça. Peixes alimentados com a dieta isenta de vitamina C apresentaram maior uniformidade em comprimento final. Não foram detectadas deformidades no corpo dos peixes. As análises radiológicas confirmaram a ausência de deformidades ósseas. Observou-se efeito linear positivo dos níveis de vitamina C na dieta para os ácidos mirístico e araquidônico. Portanto, a vitamina C influencia o metabolismo de ácidos graxos da carcaça dos peixes. Durante o crescimento inicial de juvenis de trairão, a vitamina C não causa deformidades ósseas e não influencia o desempenho produtivo, porém afeta de forma negativa a uniformidade quanto ao comprimento final de juvenis de trairão
  • Editor: Brasília
  • Data de criação/publicação: 2013
  • Formato: p. 1096-1102.
  • Idioma: Português

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