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Avaliação do estado nutricional de crianças e estrutura de funcionamento de creches no Município de São Paulo

Eliana Menegon Zaccarelli Sonia Tucunduva Philippi

2001

Localização: FSP - Faculdade de Saúde Pública    (613.2 390 EX.1 ) e outros locais(Acessar)

  • Título:
    Avaliação do estado nutricional de crianças e estrutura de funcionamento de creches no Município de São Paulo
  • Autor: Eliana Menegon Zaccarelli
  • Sonia Tucunduva Philippi
  • Assuntos: SAÚDE DA CRIANÇA; ESTADO NUTRICIONAL; DESENVOLVIMENTO INFANTIL; NUTRIÇÃO DA CRIANÇA; NUTRIÇÃO INFANTIL; CRECHES (ORGANIZAÇÃO E ADMINISTRAÇÃO); FATORES SOCIOECONÔMICOS; ANTROPOMETRIA; MORBIDADE; CONSUMO DE ALIMENTOS; NECESSIDADES NUTRICIONAIS; INQUÉRITOS NUTRICIONAIS; PRÉ-ESCOLAR; PARTICIPAÇÃO COMUNITÁRIA; EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL
  • Notas: Mestre
    Dissertação (Mestrado)
  • Notas Locais: Nutrição
  • Descrição: Avaliar as condições socioeconômicas, estado nutricional, morbidade e consumo alimentar de crianças em creches; analisar a estrutura de de funcionamento nos momentos de alimentação. Casuística e métodos: Foram pesquisadas 84 crianças de 3 creches do Município de São Paulo e feitas entrevistas com o responsável para levantamento de dados socioeconômicos e feitas entrevistas com o responsável para levantamento de dados socioeconômicos e morbidade. Tomaram-se medidas de peso e altura para cálculo do escore z de peso/altura, peso/idade e altura/idade, comparando-os aos padrões do National Center for Health Statistics. Os dados foram analisados no programa Epiinfo 6.04b. O consumo alimentar individual foi calculado através do "método da pesagem direta de alimentos" e analisado através do software Virtual Nutri, comparando-se às recomendações do National Research Council/1989 e Dietary Recommended Intake/2000. O comportamento de professores durante as refeições foram comparados aos sugeridos pela American Dietetic Association. Resultados: 62,5 por cento das crianças possuía renda familiar per capita de até 1 salário mínimo. Observou-se nas crianças 4,8 por cento de retardo de crescimento (ZAI-2) e 6,0 por cento de ZPA2, indicador de obesidade. A adequação de energia variou de 50,7 a 75,7 por cento para crianças de 1 a 3 anos e de 41 a 62 por cento nas de 4 a 6 anos. A adequação em nutrientes foi acima de 100 por cento Recommended Dietary Allowances para proteínas e
    vitamina C em ambas faixas de idade e em relação ao ferro, variou de 32 a 74 por cento da recomendação. O número de adultos durante as refeições foi na sua maioria suficiente, mas com um comportamento inadequado quanto ao estímulo a experimentar alimentos novos e respeito ao ritmo e apetite das crianças. Conclusão: é importante reavaliar o atendimento em alimentação das creches, levando-se em conta estado nutricional, recomendações de nutrientes, e principalmente o papel educativo dos professores durante as refeições em creches (AU)
  • Data de criação/publicação: 2001
  • Formato: 74p. tab, graf.
  • Idioma: Português

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