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Teores de caroço de algodão em dietas contendo silagem de milho para vacas em lactação

Fernandes, Juliano José De Resende

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz 2000-05-29

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Teores de caroço de algodão em dietas contendo silagem de milho para vacas em lactação
  • Autor: Fernandes, Juliano José De Resende
  • Orientador: Pires, Alexandre Vaz
  • Assuntos: Caroço De Algodão; Dieta Animal; Digestibilidade; Matéria Seca; Rúmen; Silagem De Milho; Vaca Holandesa; Vacas Lactantes
  • Notas: Dissertação (Mestrado)
  • Descrição: Teores de caroço de algodão (CA) foram acrescentados à dieta de vacas holandesas para avaliar o consumo de matéria seca, digestibilidade de nutrientes, degradabilidade ruminal e parâmetros ruminais. Cinco vacas pluríparas com média de 200 dias de lactação foram fistuladas no rúmen e duodeno foram usadas em um quadrado latino 5 X 5. Os animais foram alimentados com dietas contendo 40% de concentrado e 60% volumoso. Os tratamentos foram níveis de CA (0, 6, 12, 18 e 24% da MS de CA) em dietas contendo silagem de milho. A produção de leite (kg/dia) e de proteína do leite (g/dia) teve um comportamento quadrático, e apenas uma tendência quadrática na produção de leite corrigida para 3.5% de gordura, a porcentagem de gordura do leite aumentou (P<0,05) linearmente. Houve uma tendência linear reduzindo o consumo de matéria seca e matéria orgânica, e uma diminuição linear (P<0,05) da digestibilidade da MS e MO. A digestibilidade aparente de extrato etéreo aumentou (P<0,05) linearmente com a adição de CA à dieta, já a digestibilidade aparente da PB, FDN, FDA, EB não sofreram alterações. Os parâmetros ruminais (pH, AGVT) não diferiram entres os tratamentos. Os ácidos graxos (C2 e C3) e a proporção C2 e C3 tiveram um efeito quadrático, o ácido butírico teve uma diminuição linear. A degradabilidade efetiva da matéria seca nas taxas de passagem de 2, 5 e 8%/h, a fração rapidamente solúvel e insolúvel em água não sofreram alterações, já a degradabilidade do material insolúvel diminuiu linearmente e a degradabilidade potencial aumentou linearmente.
  • DOI: 10.11606/D.11.2019.tde-20191218-175421
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
  • Data de criação/publicação: 2000-05-29
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

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