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Resgate de práticas saudáveis e sustentáveis a partir de vivências com a agroecologia e agricultura urbana

Silvana Maria Ribeiro Jéssica V Franco; Mariana Tarricone Garcia; Cláudia Maria Bógus; Helena Akemi Wada Watanabe

Demetra: Alimentação, Nutrição & Saúde Rio de Janeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro v.12, n.4, p.1113-1131, 2017

Rio de Janeiro 2017

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Resgate de práticas saudáveis e sustentáveis a partir de vivências com a agroecologia e agricultura urbana
  • Autor: Silvana Maria Ribeiro
  • Jéssica V Franco; Mariana Tarricone Garcia; Cláudia Maria Bógus; Helena Akemi Wada Watanabe
  • Assuntos: AGRICULTURA SUSTENTÁVEL; SEGURANÇA ALIMENTAR; COMPORTAMENTO ALIMENTAR; PROMOÇÃO DA SAÚDE
  • É parte de: Demetra: Alimentação, Nutrição & Saúde Rio de Janeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro v.12, n.4, p.1113-1131, 2017
  • Notas: Disponível em:<http://www.e-publicacoes.uerj.br/index.php/demetra/article/view/28751>. Acesso em: 20 ago. 2018
  • Descrição: O artigo se propõe a discutir o resgate de práticas voltadas a alimentação, saúde e meio ambiente, decorrentes de envolvimento em atividades de agricultura urbana agroecológica, sob o enfoque da Promoção da Saúde e da Segurança Alimentar e Nutricional. Foram realizadas quatro oficinas de sistematização de experiências do projeto de agricultura urbana agroecológica “Colhendo Sustentabilidade”, nos anos de 2012 e 2013. A sistematização de experiências é uma metodologia de pesquisa qualitativa de cunho participativo que possibilita a reconstrução reflexiva de uma experiência coletiva. Participaram deste processo 24 pessoas em quatro oficinas. Os dados coletados, através de uma das oficinas que teve por objetivo identificar o impacto do projeto na vida cotidiana de todos os envolvidos, foram organizados e analisados dentro das seguintes categorias vinculadas à Promoção da Saúde: reforço da ação comunitária, empoderamento, participação social e desenvolvimento de habilidades. Os achados revelaram que o contato com a terra em atividades de horta contribui para o resgate cultural de saberes; para a construção de novos conhecimentos; para a mudança gradativa de hábitos alimentares, pois ressalta a relação alimentação-saúde-meio ambiente, além de proporcionar momentos de convívio social envolvendo a alimentação. Concluise que a mescla de conhecimentos tradicionais e científicos, trabalhados através de estratégias pedagógicas participativas e dialógicas, permite a troca de experiências sob diversos aspectos da alimentação e sugere que iniciativas como a analisada no presente estudo podem contribuir para o resgate cultural, o empoderamento e o desenvolvimento de práticas sustentáveis e promotoras de saúde
  • Editor: Rio de Janeiro
  • Data de criação/publicação: 2017
  • Formato: p. 1113-1131.
  • Idioma: Português

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