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Gastronomia, cultura e midia: o longo percurso "Voce e o que voce come"
Tucherman, Ieda
Revista FAMECOS, 2010-09, Vol.17 (3), p.314
[Periódico revisado por pares]
Porto Alegre: Editora da PUCRS
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Título:
Gastronomia, cultura e midia: o longo percurso "Voce e o que voce come"
Autor:
Tucherman, Ieda
Assuntos:
Media
;
Medical philosophy
;
Studies
É parte de:
Revista FAMECOS, 2010-09, Vol.17 (3), p.314
Descrição:
Este texto se refere de uma maneira transversal à pesquisa que estamos desenvolvendo em torno de alguns eixos: corpo e subjetividade; a medicalização da sociedade, a representação pública das ciências nas revistas de divulgação e o imaginário tecnológico. Escolhemos como tema a gastronomia porque participando da relação inicial entre filosofia e medicina , nela reconhecemos a presença de um duplo eixo e de suas tensões na nossa formação ocidental: o uso dos prazeres e o cuidado de si. Na nossa atualidade, onde "a saúde substituiu a salvação", é interessante pensar no contraste entre regras draconianas de cuidado de si e o prestígio dos elementos ligados à imaginação gastronômica, os chefs de cuisine e o que este contraste denuncia da nossa experiência de viver e consumir. Duas formas de conceber o excesso parecem presentes: o supérfluo incensado de um lado e tornado grotesco de outro. PALAVRAS-CHAVE Gastronomia Excesso Mídia This article is linked on a transversal way with the research we are developing related to three axes: body and subjectivity, the medicalisation of our society and the public representation of sciences in the scientific magazines and the technologic imaginary. We chose as our subject the gastronomy because participating of the first relationship between medicine and philosophy, we can find there two presences very important to our occidental experience: the use of pleasures and the care of oneself. Nowadays, when health has replaced the salvation, is interesting to think about the opposition between the straight regulations of the care of oneself and the prestige of the imagination connected to gastronomic imagination, the chefs de cuisine and what this contrast shows about our experience of living and consuming. Two forms of conceive the excess seem to be presents: the luxury and the grotesque. KEYWORDS Gastronomy Excess Media
Editor:
Porto Alegre: Editora da PUCRS
Idioma:
Espanhol;Português
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