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Avaliação da presença de resíduos de antibióticos no leite comercializado no município de Pirassununga, SP

Tatiana Reis do Rosario Luís Fernando Laranja-da-Fonseca

2002

Localização: FZEA - Fac. Zoot. Eng. de Alimentos    (T.573 2002 e.2 )(Acessar)

  • Título:
    Avaliação da presença de resíduos de antibióticos no leite comercializado no município de Pirassununga, SP
  • Autor: Tatiana Reis do Rosario
  • Luís Fernando Laranja-da-Fonseca
  • Assuntos: LEITE; ANTIBIÓTICOS
  • Notas: Dissertação (Mestrado)
  • Descrição: Os antibióticos são normalmente usados no tratamento da mastite nas vacas leiteiras e aparecem no leite na forma de seus resíduos. Tal ocorrência pode reduzir o potencial de acidificação bacteriana, o que altera o sabor e a aparência de derivados lácteos, reduzindo sua qualidade. Além disso, consumidores sensíveis podem desenvolver reações alérgicas e outros efeitos colaterais na presença destes resíduos, os quais podem possivelmente colaborar na alteração dos mecanismos de resistência bacteriana e da eficácia terapêutica dos antimicrobianos. Este trabalho avaliou a ocorrência de resíduos de beta-lactâmicos e tetraciclinas em todas as marcas comerciais de leite do município de Pirassununga, SP. Uma amostra de cada marca de leite encontrada no comércio (tipos A, B, C e UHT) foi coletada no Outono (n=48), Inverno (n=51), Primavera (n=48) e Verão (n=46) e analisada através de conjuntos analíticos qualitativos do tipo enzimático (IDEXX SNAP Test). Resíduos de tetraciclinas foram encontrados em 6,25%; 7,48%; 6,25% e 8,69%, e de beta-lactâmicos em 0%; 0%; 2,08% e 2,17% das marcas de leite coletadas nos períodos de Outono, Inverno, Primavera e Verão, respectivamente. Não foi observado efeito das estações do ano sobre a ocorrência de resultados positivos para os resíduos pesquisados; contudo, a ocorrência de tetraciclinas foi maior que a de beta-lactâmicos (P=0,0005) ao longo do ano. Os resultados indicam presença de resíduos de antibióticos no leite de consumo de
    Pirassununga, atentando para suas implicações comerciais e na saúde pública e para a padronização dos métodos de prevenção e detecção destes resíduos
  • Data de criação/publicação: 2002
  • Formato: 89 p.
  • Idioma: Português

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