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Infecção humana por Brucella abortus pelo consumo de queijo elaborado com leite cru e sua associação à cinética de sobrevivência de Brucella abortus em queijos: Revisão Sistemática e meta-análise

Oliveira, Mariana Gesualdo De

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia 2018-05-11

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Infecção humana por Brucella abortus pelo consumo de queijo elaborado com leite cru e sua associação à cinética de sobrevivência de Brucella abortus em queijos: Revisão Sistemática e meta-análise
  • Autor: Oliveira, Mariana Gesualdo De
  • Orientador: Martins, Camila Marinelli; Telles, Evelise Oliveira
  • Assuntos: Alimentos; Sobrevivência; Revisão Sistemática; Queijo; Brucelose; Food; Cheese; Brucellosis; Survival; Systematic Review
  • Notas: Dissertação (Mestrado)
  • Descrição: A Brucelose é uma zoonose causada por bactérias do gênero Brucella que têm no leite cru, e seus derivados, uma importante via de transmissão para o homem. Considerando a situação endêmica da brucelose no Brasil e que o consumo de queijos fabricados com leite cru é um hábito persistente, torna-se relevante a organização das informações disponíveis para a futura e necessária estimativa do risco associado ao consumo deste tipo de produto. Os dados foram levantados com o uso da Revisão Sistemática de Literatura, sobre os diversos fatores que podem modular a sobrevivência da bactéria no queijo. Os resultados obtidos demonstraram que há poucos dados, especialmente quantitativos, sobre o tema. Forneceram dados qualitativos 16 artigos, dentre estes 4 (totalizando 9 experimentos) foram utilizados para análise quantitativa por meta-análise, pelo método de meta-regressão. Os resultados demonstraram existir influência do tempo de cura sobre a diminuição da população bacteriana, também associada a valores reduzidos de pH e atividade de água. Foram detectadas lacunas de conhecimento relacionadas a dose infectante, a interação deste agente com a microbiota natural do leite e do queijo, e a falta de dados experimentais sobre o comportamento de sobrevivência da Brucella em queijos. A obtenção destes dados poderá facilitar a construção de modelos de predição da sobrevivência deste agente nestes produtos futuramente.
  • DOI: 10.11606/D.10.2018.tde-01082018-151720
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
  • Data de criação/publicação: 2018-05-11
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

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