skip to main content

Estudo microbiológico e resitências aos antimicrobianos, térmicas e aos anti-sépticos de espécies do gênero Nocardia isoladas de leite e secreção de glândula mamária bovina

Jocelina Aparecida Bueno da Silva Elisabeth Oliveira da Costa

2000

Localização: ICB - Inst. Ciências Biomédicas    (T-ICB BMM QW4 S586 2000 )(Acessar)

  • Título:
    Estudo microbiológico e resitências aos antimicrobianos, térmicas e aos anti-sépticos de espécies do gênero Nocardia isoladas de leite e secreção de glândula mamária bovina
  • Autor: Jocelina Aparecida Bueno da Silva
  • Elisabeth Oliveira da Costa
  • Assuntos: MICROBIOLOGIA; ANTIBIÓTICOS
  • Notas: Dissertação (Mestrado)
  • Notas Locais: Microbiologia
  • Descrição: O leite constitui um dos principais alimentos para a população humana; contudo, pode ser veículo de microrganismos patogênicos para o consumidor. Entre os microrganismos patogênicos encontram-se do gênero Nocardia. Foi objetivo deste trabalhoestudar e identificar as principais espécies de Nocardia sp, sua sensibilidade "in vitro" aos antimicrobianos e aos desinfetantes, sua resistência térmica. Foram classificadas 80 cepas de Nocardia sp isoladas de amostras de leite e secreção deglândula mámaria de bovina. Foram testados 20 antimicrobianos Os desinfetantes testados foram iodo, quaternário de amônio, clorexidine e cloro. Como matéria orgânica utilizou-se leite. Das 80 cepas de Nocardia analisadas 71 foram classificadascomo Nocardia asteroides, 6 como Nocardia brasiliensis e 3 como Nocardia brevicatena, com a predominância da Nocardia asteroides. Foram isoladas pela primeira vez de casos de mastite bovina cepas de N. brevicatena. Em relação à sensibilidade aosantimicrobianos, as amostras isoladas apresentaram alta resistência "in vitro" aos antimicrobianos testados. Em relação à resistência térmica das 50 cepas de Nocardia estudadas, foi observada uma redução 98,34% e 98,64% para as pasteurizaçãolenta e rápida respectivamente
  • Data de criação/publicação: 2000
  • Formato: 96 p.
  • Idioma: Português

Buscando em bases de dados remotas. Favor aguardar.