Contribuição ao estudo algumas leveduras regionais de fábricas de aguardente de cana: posição sistemática e valor industrial
ABCD PBi


Contribuição ao estudo algumas leveduras regionais de fábricas de aguardente de cana: posição sistemática e valor industrial

  • Autor: Neder, Rahme Nelly
  • Orientador: Almeida, Jayme Rocha de
  • Assuntos: Aguardente De Cana; Indústria Açucareira; Leveduras Industriais
  • Descrição: Propusemo-nos à apresentação deste trabalho pela importância que a microbiologia exerce sobre a fermentação do caldo de cana para fabricação da aguardente. Isolamos 261 culturas de leveduras; estudamos a posição sistemática e o poder fermentativo das mesmas. As leveduras classificaram-se em três gêneros: Saccharomyces, Candida e Pichia. Ocorreram com maior frequência as estirpes pertencentes ao gênero Saccharomyces e particularmente a espécie cerevisiae. Os ensaios do poder fermentativo das estirpes isoladas foram realizados em laboratório, com caldo de cana esterilizado. Os resultados obtidos foram analisados estatisticamente. A estirpe de levedura que melhor rendimento apresentou pertenceu ao gênero Saccharomyces, espécie cerevisiae.
  • DOI: 10.11606/T.11.1900.tde-20231122-092855
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
  • Data de criação/publicação: 0000-00-00
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português