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Prevalência de anemia em gestantes e a fortificação de farinhas com ferro

Ana Paula Sayuri Sato Elizabeth Fujimori; Sophia Cornbluth Szarfarc; João Ricardo Sato; Isabel Cristina Bonadio

Texto & Contexto Enfermagem Florianópolis v. 17, n. 3, p. 474-481, jul./set. 2008

Florianópolis 2008

Localização: EE - Escola de Enfermagem    (FUJIMORI, E. doc 116 )(Acessar)

  • Título:
    Prevalência de anemia em gestantes e a fortificação de farinhas com ferro
  • Autor: Ana Paula Sayuri Sato
  • Elizabeth Fujimori; Sophia Cornbluth Szarfarc; João Ricardo Sato; Isabel Cristina Bonadio
  • Assuntos: ANEMIA FERROPRIVA; ALIMENTOS FORTIFICADOS; GRAVIDEZ; CUIDADO PRÉ-NATAL
  • É parte de: Texto & Contexto Enfermagem Florianópolis v. 17, n. 3, p. 474-481, jul./set. 2008
  • Notas: Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/tce/v17n3/a08v17n3.pdf>. Acesso em: 24 nov. 2008
  • Descrição: Avaliou-se o impacto da fortificação das farinhas com ferro, na prevalência de anemia e concentração de hemoglobina de gestantes. Este estudo transversal retrospectivo foi desenvolvido em um Centro de Saúde Escola do município de São Paulo - SP. Os dados, colhidos de setembro a dezembro de 2006, foram obtidos de 750 prontuários de gestantes distribuídas em dois grupos (não fortificado e fortificado), antes e após a fortificação. Gestantes com nível de hemoglobina inferior a 11g/dl foram consideradas anêmicas. Realizou-se análise de regressão linear múltipla. A anemia afetava 9,2% e 8,6% das gestantes, antes e após a implantação do programa, respectivamente (p>0,05). A análise múltipla não evidenciou diferença estatística na média de hemoglobina entre os grupos (p=0,117). Os resultados indicaram uma baixa prevalência de anemia e médias de hemoglobina similares entre os grupos, fato que provavelmente não permitiu constatar o efeito da fortificação das farinhas
  • Editor: Florianópolis
  • Data de criação/publicação: 2008
  • Formato: p. 474-481.
  • Idioma: Português

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