skip to main content

Desempenho de vacas em lactação recebendo dietas com diferentes teores de amido total, acrescidas ou não de levedura (Saccharomyces cerevisiae)

Flávio Augusto Portela Santos Carolina de Almeida Carmo; Júnio Cesar Martinez; Alexandre Vaz Pires; Carla Maria Bittar

Revista Brasileira de Zootecnia Viçosa v. 35, n. 4, p. 1568-1575, jul./ago. 2006

Viçosa 2006

Localização: ESALQ - Biblioteca Central    (Acervo de Peridicos )(Acessar)

  • Título:
    Desempenho de vacas em lactação recebendo dietas com diferentes teores de amido total, acrescidas ou não de levedura (Saccharomyces cerevisiae)
  • Autor: Flávio Augusto Portela Santos
  • Carolina de Almeida Carmo; Júnio Cesar Martinez; Alexandre Vaz Pires; Carla Maria Bittar
  • Assuntos: BOVINOS LEITEIROS; LEVEDURAS; MILHO; PROBIÓTICOS
  • É parte de: Revista Brasileira de Zootecnia Viçosa v. 35, n. 4, p. 1568-1575, jul./ago. 2006
  • Descrição: Trinta e seis vacas da raça Holandesa (258 dias em lactação) foram utilizadas para se avaliar a suplementação com levedura (Levucell SC 20 da Lallemand) em dietas para vacas leiteiras com dois teores de amido (22 vs 32%). O mais baixo teor de amido foi obtido com a substituição parcial (50:50) de milho finamente moído por polpa de cítrus peletizada. Utilizou-se quadrado latino 4 x 4 repetido, com quatro períodos de 24 dias. Os primeiros 20 dias foram destinados à adaptação dos animais e os últimos quatro, à coleta de dados. Os parâmetros avaliados foram a ingestão de matéria seca, a produção e composição do leite e as concentrações de glicose e nitrogênio uréico no plasma sangüíneo. A ingestão de matéria seca, a produção e composição do leite e a concentração de glicose plasmática não foram afetadas pelos tratamentos. O nitrogênio uréico no leite foi maior nos animais sob suplementação com aditivo microbiológico. O nitrogênio uréico no plasma foi reduzido com a substituição parcial do milho pela polpa cítrica, que não teve efeito negativo sobre o desempenho de vacas produzindo, em média, 19 kg de leite/dia
  • Editor: Viçosa
  • Data de criação/publicação: 2006
  • Formato: p. 1568-1575.
  • Idioma: Português

Buscando em bases de dados remotas. Favor aguardar.