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Suplementação de dietas para bezerros nelore recém-desmamados com fontes de zinco orgânica e inorgânica

Flávio Garcia Vilela Marcus Antônio Zanetti; Arlindo Saran Netto; José Esler de Freitas Júnior; Francisco Palma Rennó; Rafael Villela Barletta

Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal Salvador v. 12, n. 4, p. 1008-1015, out./dez. 2011

Salvador 2011

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Suplementação de dietas para bezerros nelore recém-desmamados com fontes de zinco orgânica e inorgânica
  • Autor: Flávio Garcia Vilela
  • Marcus Antônio Zanetti; Arlindo Saran Netto; José Esler de Freitas Júnior; Francisco Palma Rennó; Rafael Villela Barletta
  • Assuntos: BOVINOS; SUPLEMENTOS MINERAIS PARA ANIMAIS; FISIOLOGIA ANIMAL
  • É parte de: Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal Salvador v. 12, n. 4, p. 1008-1015, out./dez. 2011
  • Notas: Disponível em: <http://revistas.ufba.br/index.php/rbspa/article/view/2059>. Acesso em: 20 jan. 2016
  • Notas Locais: Na FMVZ, ver acervo: REN-68 Documento Digital
  • Descrição: Objetivou-se com este estudo avaliar o efeito de diferentes fontes de zinco na dieta de bezerros Nelore em relação à resposta imunológica e fisiológica. Foram utilizados 60 bezerros recém desmamados, com 220kg de peso vivo, distribuídos em quatro tratamentos: A - sem suplementação de zinco; B - 30mg de zinco na forma de sulfato de zinco/kg de matéria seca; C - 30mg de zinco na forma de zinco aminoácido/kg de matéria seca; D- 30 mg de zinco na forma de zinco proteinato/kg de matéria seca. A cada 28 dias, os animais foram pesados e coletou-se amostras de sangue para análises de zinco, fosfatase alcalina e imunoglobulinas G e M. Os animais permaneceram em pastagem de Brachiaria brizantha e tiveram à disposição um suplemento mineral completo, fornecido “ad libitum” no cocho. As análises de zinco foram realizadas em espectrofotômetro de absorção atômica enquanto as análises de fosfatase alcalina e imunoglobulinas G e M mediante utilização de kit LabTest. Quanto aos níveis de imunoglobulina M, os tratamentos zinco aminoácido e zinco proteinato não diferiram entre si, porém foram superiores aos tratamentos controle e sulfato de zinco. Em relação aos níveis de zinco, o tratamento zinco aminoácido foi superior apenas ao sulfato de zinco. Não houve diferença nos níveis de fosfatase alcalina, imunoglobulina G e ganho de peso entre os tratamentos, o que indica não ter havido vantagem na utilização da fonte orgânica sobre a inorgânica
  • Editor: Salvador
  • Data de criação/publicação: 2011
  • Formato: p. 1008-1015.
  • Idioma: Português

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