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Efeitos da radiação gama na conservação e características físico-químicas de lichia (Litchi chinensis Sonn.) 

Marques, Diogo

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Centro de Energia Nuclear na Agricultura 2015-10-07

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Efeitos da radiação gama na conservação e características físico-químicas de lichia (Litchi chinensis Sonn.) 
  • Autor: Marques, Diogo
  • Orientador: Arthur, Valter
  • Assuntos: Fruta Exótica; Irradiação; Vida-De-Prateleira; Exotic Fruit; Irradiation; Shelf Life
  • Notas: Dissertação (Mestrado)
  • Descrição: A lichia é uma fruta exótica de origem chinesa que cada vez mais tem ganhado espaço no mercado interno brasileiro, contudo problemas de pós-colheita existentes prejudicam a comercialização e a exportação de forma significativa. Diversos métodos são utilizados na tentativa de controlar estes problemas, um destes sendo a irradiação ionizante. Desta forma este trabalho tem como objetivo avaliar os efeitos de diferentes doses de radiação e de diferentes temperaturas nas características físico-químicas de frutos de lichia. Os frutos foram obtidos com produtores da região de Piracicaba e irradiados no Centro de Energia Nuclear na Agricultura em uma fonte de 60Co em um irradiador GammaCell 220 nas doses de 0 (testemunha), 0,5kGy, 1,0kGy e 2,0kGy com uma taxa de 0,259 kGy/h. Foram realizadas análises de pH, de cor da casca e da polpa, de teor aparente de sólidos solúveis, de acidez total e de teor de ácido ascórbico. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância através de teste F a 95% de confiança e posteriormente a teste de Tukey a 5% de significância. As doses de irradiação apresentaram resultados variados dependendo da característica analisada, porém a dose de 1,0kGy apresentou os resultados mais favoráveis no geral. A redução da temperatura causou alterações desejáveis nos parâmetros estudados. Concluiu-se que os frutos de lichia armazenados a 8°C e irradiados a 1,0 kGy apresentaram melhoria significativa.
  • DOI: 10.11606/D.64.2016.tde-27012016-150948
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Centro de Energia Nuclear na Agricultura
  • Data de criação/publicação: 2015-10-07
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

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