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Transferência de imunidade passiva, saúde, desempenho e metabolismo de bezerros alimentados com diferentes fontes de colostro

Tomaluski, Cristiane Regina

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz 2021-07-02

Acesso online

  • Título:
    Transferência de imunidade passiva, saúde, desempenho e metabolismo de bezerros alimentados com diferentes fontes de colostro
  • Autor: Tomaluski, Cristiane Regina
  • Orientador: Bittar, Carla Maris Machado
  • Assuntos: Colostro Congelado; Eaa; Imunoglobulinas; Substituto De Colostro; Aea; Colostrum Replacer; Frozen Colostrum; Immunoglobulins
  • Notas: Dissertação (Mestrado)
  • Descrição: A eficiência na transferência de imunidade passiva (TIP) está diretamente associada aos índices de morbidade e mortalidade de bezerros. Quando o colostro materno fresco (CF) não está disponível o colostro congelado (CC) ou o substituto de colostro (SC) são alternativas para evitar falhas na TIP (FTIP). O objetivo do presente estudo foi avaliar a utilização dessas diferentes fontes de colostro e seus efeitos na TIP, saúde, desempenho e metabolismo de bezerros Holandês. Foram utilizados 39 bezerros (machos e fêmeas) em delineamento de blocos casualizados de acordo com sexo, peso e data de nascimento e foram distribuídos em três grupos experimentais: 1) 10% PV em CF de alta qualidade; 2) 10% PV em CC de alta qualidade; 3) 1,5 doses de SC (705 g). Foram colhidas amostras de sangue ao nascimento, antes do fornecimento do colostro (0h) e com 12, 24 e 48h de vida para avaliar TIP e metabólitos. O período experimental foi de 63 dias. Os animais tiveram acesso ad libitum à água e concentrado durante todo o período e até os 56 dias receberam 6L/d de leite. Diariamente foi mensurado o consumo de concentrado, monitorada a saúde dos animais e a incidência de diarreia por meio do escore fecal. Semanalmente avaliou-se peso e medidas corporais, além de coleta de sangue para determinação de proteína total, albumina e glicose. A ingestão de imunoglobulinas foi maior (P < 0,01) para os animais que receberam colostro materno (CF: 304,77 g e CC: 292,57 g) quando comparados com aqueles que receberam SC (150 g). Isso influenciou (P < 0,01) a concentração sérica de IgG com 24 horas. Entretanto, apesar das diferenças apenas um bezerro apresentou FTIP (IgG sérica < 10 g/L). Na contagem diferencial de leucócitos foi observado efeito de interação da fonte de colostro e horário da coleta para os valores de linfócitos (P = 0,01) e eosinófilos (P = 0,03). Dos parâmetros sanguíneos avaliados nas primeiras 48 horas de vida, apenas os valores de insulina foram afetados (P = 0,01) pelas fontes de colostro, apresentando-se elevado nos animais alimentados com SC. O número médio de episódios de doença também foi influenciado (P = 0,02) pelas diferentes fontes de colostro de maneira que os animais que receberam SC apresentaram maior número de quadros de doença do que os animais que receberam CF ou CC (1,77 vs 0,65 e 0,59 episódios respectivamente). O GMD (CF: 613 CC: 551 e SC: 473 g/dia; P = 0,01) e a eficiência alimentar (CF: 0,688 CC: 0,626 e SC: 0,553 kg ganho/kg consumo; P = 0,005) diferiram entre os grupos experimentais, consequentemente, influenciando (P = 0,04) também o peso corporal ao final do experimento (CF: 71,17 CC: 65,03 e SC:64,36 kg). Parâmetros metabólicos como proteína sérica total (P < 0,01) e glicose (P = 0,02) também diferiram de acordo com o colostro ofertado. Concluímos que todas as fontes de colostro utilizadas neste experimento foram eficientes na TIP, entretanto protocolos de colostragem que possibilitem a ingestão de maiores quantidades de imunoglobulinas, proporcionam concentrações séricas de IgG mais elevados, melhores condições de saúde e consequentemente maiores ganho e desempenho.
  • DOI: 10.11606/D.11.2021.tde-06082021-141421
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
  • Data de criação/publicação: 2021-07-02
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

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