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A carne consumida em São Paulo da recomendação ao impacto ambiental

Aline Martins de Carvalho Nicole Samanta Dantas Reis; Regina Mara Fisberg; Dirce Maria Lobo Marchioni

Segurança Alimentar e Nutricional v.20, n.1, Supl., p.136-140, 2013

São Paulo 2013

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    A carne consumida em São Paulo da recomendação ao impacto ambiental
  • Autor: Aline Martins de Carvalho
  • Nicole Samanta Dantas Reis; Regina Mara Fisberg; Dirce Maria Lobo Marchioni
  • Assuntos: RECOMENDAÇÕES NUTRICIONAIS; CONSUMO DE ALIMENTOS; CARNES E DERIVADOS; IMPACTOS AMBIENTAIS
  • É parte de: Segurança Alimentar e Nutricional v.20, n.1, Supl., p.136-140, 2013
  • Notas: Disponível em:<https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634591/2512>. Acesso em: 13 set. 2017
  • Descrição: O objetivo do estudo foi analisar o impacto ambiental gerado pelo consumo de carne bovina no Município de São Paulo em 2008 e verificar sua possível redução a partir da adesão às recomendações nutricionais. Utilizaramse os dados do Inquérito de Saúde de São Paulo, composto por 1.102 adultos e idosos. Para estimativa da ingestão habitual de carne bovina, utilizaram-se dois Recordatórios Alimentares de 24 horas e o Multiple Source Method. O impacto ambiental foi estimado, considerando-se que são emitidos para produção de um quilo de carne bovina 44 kg de equivalentes de CO2. Observou-se que o paulistano consome mais carne que o recomendado, e a carne bovina é a mais consumida. Estimou-se que foram liberados 3,2 quilos de equivalentes de CO2/por dia/pessoa, isto é, 13 milhões de toneladas durante o ano de 2008. Se o paulistano consumisse a quantidade de carne recomendada pelo Ministério da Saúde, a emissão diária seria de 1,7 quilos de equivalentes de CO2/por dia/pessoa, quase metade da emissão atual. Conclui-se que houve um alto consumo de carne bovina, assim como alta emissão de gases de efeito estufa. A redução de consumo poderia restringir pela metade os gases emitidos, além de diminuir o risco para doenças crônicas
  • Editor: São Paulo
  • Data de criação/publicação: 2013
  • Formato: p.136-140.
  • Idioma: Inglês;Português

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