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Alterações metabólicas em bezerros leiteiros em função do manejo e do desaleitamento

Carla Maris Machado Bittar

2014

Localização: ESALQ - Biblioteca Central    (BITTAR, C.M.M. )(Acessar)

  • Título:
    Alterações metabólicas em bezerros leiteiros em função do manejo e do desaleitamento
  • Autor: Carla Maris Machado Bittar
  • Assuntos: ALEITAMENTO ANIMAL; ALIMENTOS CONCENTRADOS PARA ANIMAIS; BOVINOS LEITEIROS; BEZERROS; DESMAMA ANIMAL; METABOLISMO ANIMAL; RÚMEN
  • Notas: Tese (Livre Docência)
  • Descrição: Esta tese compila dados de pesquisa gerados no Departamento de Zootecnia e tem como objetivo relatar alterações no desempenho e metabolismo de bezerros leiteiros em função do manejo alimentar. Os animais ruminantes nascem com rúmen afuncional, sendo o seu desenvolvimento dependente do consumo de dieta sólida e conseqüente produção de ácidos graxos de cadeia curta. O período de transição dos animais da condição de pré-ruminante para ruminante funcional é acompanhado não só por alterações anatômico- fisiológicas no rúmen, mas também no metabolismo geral dos animais, com alterações nas concentrações de alguns metabólitos plasmáticos. No entanto, o consumo de concentrado, embora seja uma característica multifatorial, está forte e inversamente relacionada com o fornecimento de maiores volumes de dieta líquida, o que é hoje preconizado na literatura como maneira de se aumentar o potencial de produção de fêmeas de reposição. Além disso, a composição, conseqüente perfil de fermentação e o método de desaleitamento, afetam o consumo de concentrado. Dessa forma foram conduzidos três estudos com animais em aleitamento: 1) Alterações no metabolismo energético e no desempenho de bezerros leiteiros em programas de aleitamento intensivo ou convencional; 2) Substituição de milho por co-produtos no concentrado de bezerros leiteiros: efeitos no desempenho e metabolismo; sendo avaliadas as inclusões de polpa cítrica, glicerina bruta, melaço ou xarope de milho no concentrado inicial de animais
    em aleitamento convencional em três experimentos distintos; e 3) Alterações metabólicas e comportamentais em bezerros leiteiros em função do estresse em resposta ao desaleitamento gradual ou abrupto. O fornecimento de maiores quantidades de dieta líquida não alterou o desempenho ou o metabolismo dos animais, uma vez que o consumo de concentrado foi reduzido. Animais aleitados com quantidades restritas de leite compensam o menor consumo de energia, aumentando o consumo de concentrado rapidamente, de forma que apresentaram desempenho semelhante aos animais em aleitamento intensivo ou programado. O consumo de diferentes fontes de energia, os quais resultam na produção de AGCC, tem relação direta com o desenvolvimento ruminal e a transição do animal da condição de préruminante para ruminal funcional. Os efeitos mais importantes observados foram àqueles relacionados às alterações no perfil de fermentação ruminal em função da composição do concentrado fornecido. No entanto, a maior parte das alterações se deveu ao aumento no consumo de concentrado com a idade do animal, sugerindo que a composição tem efeito indireto no processo. O entendimento de fatores que determinam consumo de concentrado em bezerros em aleitamento será importante para melhorias no desempenho animal. O método de desaleitamento não teve influência no desempenho, metabolismo e bem estar dos animais. No entanto, o nível de consumo teve influência no desempenho e parâmetros sanguíneos dos bezerros, com melhores
    resultados observados em animais com maior consumo na quinta semana de vida. Aparentemente outros fatores além do fornecimento do leite afetam o consumo de concentrado de bezerros, de forma que a adoção da técnica de desaleitamento gradual não foi efetiva quando o bezerro já apresentava baixo consumo na 5ª semana de vida
  • Data de criação/publicação: 2014
  • Formato: 181 p il.
  • Idioma: Português

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